ГлавнаяЭкономикаГосударство

Уманский: власти сознательно загоняют Украину в долги

Объяснить нестыковки бюджета иначе не получается.

Уманский: власти сознательно загоняют Украину в долги
Игорь Уманский, экс-первый заместитель министра финансов Украины
Фото: Макс Левин

Государственный бюджет на 2014 год нереально выполнить ни по доходной части, ни по расходной.

Такое мнение в интервью LB.ua выразил бывший и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский.

"Если бы это происходило первый год, то можно было бы списать подобные нестыковки на случайность. Если бы происходило во второй раз, то, возможно, на непрофессионализм или на неадекватный прогноз макропоказателей. Но когда это происходит третий год подряд, то становится очевидно, что это сознательная политика правительства", - заявил Уманский.

По его мнению, это означает, что стране снова нужно будет одалживать огромные суммы, иначе повторятся проблемы конца прошлого года.

"Достаточно вспомнить истерику высших чинов Кабмина: все пропало, закрыть бюджет невозможно, зарплаты, пенсии и прочие выплаты - на грани срыва. Премьер прямо признал тогда, что страна была на грани финансовой катастрофы. И только благодаря полученным $3 млрд из обещанного Россией кредита удалось погасить пожар текущих выплат", - сказал Уманский.

Эксперт добавил, что складывается стойкое ощущение, что правительство третий год подряд сознательно вводит страну в ситуацию, когда закрыть год без потерь невозможно.

Напомним, в 2013 году Украина заняла у кредиторов 150,51 млрд грн, а вернула - 79,80 млрд грн (плюс 37,7 млрд грн пошло на обслуживание займов).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter