ГлавнаяЭкономикаГосударство

Отчитываться о доходах вначале заставят самых богатых, - эксперт

Для малоимущих граждан декларация может быть упрощена до одного предложения.

Отчитываться о доходах вначале заставят самых богатых, - эксперт
Фото: www.donbass-info.com

Все граждане должны отчитываться о своих доходах в рамках всеобщего декларирования, которое может быть введено в Украине.

Такое мнение выразил исполнительный директор Центра социально - экономических исследований " CASE - Украина " Дмитрий Боярчук.

"При необременительной процесса это будет на порядок дешевле, чем внедрять ценный процесс отделения "семени от плевел". Кроме того, в наших условиях это всегда закончится тем, что среди пенсионеров и обездоленных ( которых защищает государство и не требует декларирования) окажутся не одни бедные люди страны с "левыми" доходами" , - пояснил эксперт.

Вместе Боярчук отметил, что для малоимущих граждан (критерий должен базироваться именно на материальном состоянии) декларация может быть упрощена до одного предложения вроде "на протяжении прошлого года получил не более 12000 грн в целом" . "Есть элемент декларации присутствует, единственное что ниже определенного уровня нет смысла детализировать источники доходов" , - уточнил специалист, передает ТСН.

Исполнительный директор "CASE - Украина" также считает, что декларирование доходов должно быть доступным в электронном виде "с достаточно широким промежутком возможности подавать декларацию и с умеренными (символическими) штрафами за неподачу декларации на этапе начального внедрения этого механизма ".

В свою очередь заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк склоняется к тому, что государство должно сосредоточить внимание на полноте уплаты налогов состоятельными гражданами, которые по разным причинам скрывают свои высокие доходы.

"Как выявить эту категорию лиц? Есть среднестатистическая заработная плата. Возьмите, например, двойную зарплату, и если люди имеют доходы свыше этой величины, эти люди должны декларировать. Это снимет социальное напряжение от непонимания, почему обычные бедные люди должны отчитываться перед государством, перед ними не выполнила базовые обязательства ", - констатировал Кондрюк .

Напомним, как отмечал в сентябре министр доходов и сборов Александр Клименко, Миндоходив должен вскоре вынести на обсуждение законопроект о всеобщее декларирование доходов . Как отмечалось , без широкого обсуждения данный законопроект не будет рассматриваться Кабмином.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter