ГлавнаяЭкономикаФинансы

Минфин выставит на продажу уникальные облигации

Стал известен график размещения ОВГЗ в сентябре.

Минфин выставит на продажу уникальные облигации
Фото: Макс Левин

Министерство финансов объявило о намерении вывести на внутренний рынок облигаций бумаги сроком на 15 лет. Столь длинных долговых обязательств украинского правительства в обороте пока что нет.

Согласно сентябрьскому графику размещения ОВГЗ, такие облигации будут предложены инвесторам на аукционе 3 сентября. В этот день Минфин намерен продавать 12-месячные гривневые бумаги, а также долгосрочные ОВГЗ сроком на 5, 7, 10 и 15 лет, сообщает УНИАН.

На аукционах 10 и 17 сентября Минфин намерен разместить облигации сроком обращения 12 месяцев, а также 3, 5 и 7 лет. На аукционе 24 сентября - сроками обращения 12 месяцев, 5 и 7 лет. Кроме того, в эти дни будут продаваться валютные ОВГЗ сроком на 2 и 3 года.

На сегодня самыми длинными бумагами в портфеле Минфина являются 12-летние ОВГЗ, которые были выпущены в конце 2009 года. Их погашение запланировано на 2022 год.

Напомним, на последнем аукционе 27 августа власти привлекли за счет выпуска ОВГЗ около 1,2 млрд грн.

Государство выпускает ОВГЗ, чтобы обменять их на живые деньги. Через определенное время оно должно выплатить покупателю бумаг их стоимость по номиналу плюс процент. Обычно на аукционе Минфин пытается привлечь деньги под низкий процент, а инвесторы стараются купить облигации с наивысшей выгодой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter