ГлавнаяЭкономикаФинансы

Дыру в бюджете закроют эмиссией гривны, - Concorde Capital

Дефицит может превысить плановый почти в полтора раза.

Дыру в бюджете закроют эмиссией гривны, - Concorde Capital
Фото: podrobnosti.ua

Снижение доходов государственного бюджета и рост его дефицита вынудят власти прибегнуть к эмиссии гривны, прогнозируют аналитики Concorde Capital.

"Падение украинской экономики начало негативно сказываться на доходах госказны, несмотря на усиленное административное давление и финансирование НБУ. Мы ожидаем, что кассовый дефицит бюджета в 2013 году достигнет 70 млрд грн. Сократить такой разрыв за счет урезания затрат будет сложно из-за высокого уровня "защищенных" расходов, а покрыть его, в условиях ограниченного доступа на внешние рынки, возможно только продавая ОВГЗ", - передает РБК-Украина мнение инвесткомпании.

В сообщении Concorde Capital отмечается, что если в первой половине года Минфину удалось привлечь валютные ОВГЗ на 22 млрд грн, то во второй половине большая часть дефицита будет покрываться чистой эмиссией гривны.

"В условиях неоднозначного отношения к стабильности национальной валюты, дополнительная ликвидность из бюджета может в любой момент создать лишний спрос на доллар в размере до $4 млрд. Таким образом, поддержка убеждtнности экономических агентов в стабильности гривны на протяжении второго полугодия становится ключевой задачей для правительства. Похоже, только размещение суверенных еврооблигаций в ближайшее время может закрыть большую часть из описанных рисков", - считают в Concorde Capital.

Напомним, в 2012 году дефицит бюджета, по официальным данным, составил 53,4 млрд грн. На 2013 год плановый дефицит определен в размере 50,5 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter