ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинский олигарх хочет в тройку крупнейших аграриев в мире

Бахматюк сравнил свой бизнес с китайской корпорацией.

Украинский олигарх хочет в тройку крупнейших аграриев в мире
Фото: Макс Левин

Украинский олигарх Олег Бахматюк хочет вывести свой агрохолдинг Ukrlandfarming в тройку крупнейших в мире.

"Мы хотим войти в тройку крупнейших мировых аграрных компаний. Приоритет - не земельный банк, а объемы производства и экспорта. Земельный банк мы планируем довести до 750-800 тыс. га. Объемы экспорта - до 5-6 млн тонн зерна в течение следующих трех лет", - рассказал он в интервью Forbes.ua.

По его словам, сейчас компания находится на восьмом месте по размеру земельного банка.

"Китайская государственная монополия "Бэйдахуан", вероятно, - самая большая аграрная структура. Компания контролирует около 5 млн га земли. Я считаю, что наша компания похожа на китайский холдинг КОФКО. У него где-то 500-600 тыс. га земли, занимается производством свинины, масла и овощей. Есть компании в России и Казахстане. В Бразилии есть агрохолдинг с 650 тыс. га земли. По нашим подсчетам, сегодня Ukrlandfarming занимает восьмое место в мире по размеру земельного банка", - отметил Бахматюк.

При этом он подчеркнул, что в Украине земля намного плодороднее. "Сельскохозяйственная земля в Китае, Казахстане и Украине - это абсолютно разные вещи. Если они в среднем получают где-то 20-30 центнеров с гектара, то мы - 60-80 центнеров", - отметил он.

Напомним, сейчас Ukrlandfarming располагает земельным банком в размере 532 тыс. га и в ближайшее время может его увеличить его еще на 123 тыс. га за счет покупки украинских активов агрохолдинга Valinor, который входит в российскую Valars Group.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter