ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россию включили в БРИКС ради буквы "Р", - экономист

Быстрый рост ВВП РФ имеет иную природу, чем у остальных стран организации.

Россию включили в БРИКС ради буквы "Р", - экономист
Фото: EPA/UPG

Россию приняли в БРИКС, так как благодаря ей название этой группы стало более благозвучным, считает аналитик из Capital Economics Роджер Бутл. Такое мнение он выразил в своей статье в The Daily Telegraph, передает "Лента".

Сейчас аббревиатура БРИКС созвучна с английским bricks, то есть "кирпичи". Вместе с Россией в БРИКС входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР (буква "С" - South Africa).

Бутл отмечает, что экономика России сильно отличается от индийской, китайской, бразильской и южноафриканской. В России, в отличие от перечисленных стран, причиной роста ВВП стала не трансформация экономики, а совпадение независящих от страны факторов. В числе последних Бутл называет рост цен на сырье, в первую очередь на нефть.

По словам аналитика, экономика России остается архаичной. Российское общество коррумпировано, а демография демонстрирует негативные тенденции.

При этом экономист в статье не призывает исключать Россию из группы БРИКС.

Напомним, ранее профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини и президент консалтинговой фирмы Eurasia Group Иан Бреммер заявили, что Россия недостойна места в БРИКС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter