ГлавнаяЭкономикаБизнес

Веревский продал завод за $32,5 млн

Покупателем выступил немецкий холдинг Pfeifer&Langen.

Веревский продал завод за $32,5 млн
Фото: www.forbes.ru

Агрохолдинг "Керненл Групп", принадлежащий олигарху Андрею Веревскому продал Чертковский сахарный завод в Тернопольской области за $32,5 млн. В сделку также вошло местное предприятие, торгующее сахаром.

В сообщении компании не сообщается, кто выступил покупателем. Однако известно, что им стала польская фирма Pfeifer&Langen Inwestycje, которая получала разрешение на покупку у Антимонопольного комитета Украины.

Она входит в состав германского холдинга Pfeifer&Langen, являющегося крупным европейским производителем сахара. Немцы также контролируют Радеховский сахарный завод во Львовской области. Кроме того, у этой компании есть ряд активов в Германии, Польше, Румынии.

Напомним, в конце прошлого года Веревский решил отказаться от бизнеса по производству сахара, в который он вошел, приобретя в 2011 году компанию "Укррос". Как отмечали тогда эксперты, компания покупалась в первую очередь ради земельного банка. Кроме того, сахарное производство должно было диверсифицировать бизнес "Кернела" (крупнейшего производителя подсолнечного масла). Однако холдинг столкнулся с трудностями по сбыту продукции и стоимости ее реализации. Вследствие перепроизводства сахара цена на него резко упала, а Аграрный фонд отказался выполнять контракт по закупке сахара, произведенного компанией.

"Кернелу" принадлежат Пальмирский (Черкасская область) и Оржицкий (Полтавская область) сахарные заводы, а также предприятие "Цукрове" в Харьковской области. В 2012 году компания сократила производство сахара на 17% до 99,3 тыс. тонн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter