ГлавнаяЭкономикаБизнес

Власти США оказались крупнейшим покупателем компьютерных вирусов

Расходы американцев на вредоносное ПО измеряются десятками миллионов долларов.

Власти США оказались крупнейшим покупателем компьютерных вирусов
Фото: mignews.com.ua

Власти США - Министерство обороны и спецслужбы - являются самыми крупными покупателями вредоносного программного обеспечения на "сером" рынке.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на свои источники, передают "Вести". По данным издания, американские власти платят большие деньги за так называемые уязвимости "нулевого дня", то есть критические "дыры" в программном обеспечении, о которых ранее не было известно и от которых, соответственно, нет защиты.

Цена на программы, использующие такие опасные "дыры", колеблются от 50 тыс. до 100 тыс. долларов.

Как отмечают журналисты, на использовании такой уязвимости был построен "промышленный" вирус Stuxnet, который в июне 2010 года заразил компьютеры на Бушерской АЭС в Иране и разрушил двигатели сотен урановых центрифуг, резко снижая и увеличивая частоты вращения конвертера. Он проникал на ПК через USB-устройства, воспользовавшись "дырами" в алгоритмах обработки содержимого ярлыков Windows.

Источники издания среди поставщиков оборонных подрядчиков США рассказали, что потратили десятки миллионов долларов на вирусы только за последний год. При этом, говорят они, военные ведомства закупают сведения о "дырах" в ПО не для защиты от атак, а для проникновения в иностранные зарубежные сети.

Напомним, в прошлом году Украину поместили на 12 место в мировом рейтинге уровня вредоносной активности. Во главе списка находится Литва из-за очень большой активности бот-сетей на ее территории. Кроме нее, в тройку самых киберопасных стран вошли Азербайджан и Латвия. Россия в рейтинге на седьмом месте, Молдова - на девятом, Беларусь - на 14-м.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter