ГлавнаяЭкономикаГосударство

У "Нафтогаза" отсудили 4,8 млрд кубометров газа

Этот объем равен почти десятой части годового потребления в Украине.

У "Нафтогаза" отсудили 4,8 млрд кубометров газа
Фото: willbe.ru

"Нафтогаз Украины" должен вернуть в газотранспортную систему 4,8 млрд куб. м газа, которые он продал в 2007-2008 годах. Такое решение принял Хозяйственный суд Киева 25 апреля по иску компании "Укртрансгаз", принадлежащей НАКу.

По данным "Укртрансгаза", НАК реализовал эти объемы без подтверждения наличия соответствующих ресурсов газа. При этом 3,7 млрд кубометров из них принадлежали компании "Укргаз-Энерго" (эксклюзивный поставщик топлива для украинских потребителей с апреля 2006 по март 2008 года), в акционерах которой с равным долями числялись "Нафтогаз" и "РосУкрЭнерго".

Суд не воспринял аргумент "Нафтогаза", о том, что в 2008 году НАК подписал с "Укргаз-Энерго" протокол разногласий по договору на поставку газа на границе Россия/Украина в объеме 3,965 млрд куб. м. Суд указал, что ранее три инстанции подтвердили право собственности "Укргаз-Энерго" на 4,9 млрд кубометров газа.

Напомним, конфликт по поводу этих объемов длится с 2008 года, когда правительство вело активную деятельность по устранению монополии УГЭ на газовом рынке Украины.

Отметим также, что "Укртрансгаз", по некоторым данным, входит в сферу интересов предпринимателя Дмитрия Фирташа, совладельца РУЭ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter