ГлавнаяЭкономикаГосударство

Минэнерго и RWE считают законными реверсные поставки газа

"Газпрому" советуют идти в суд, если у него есть какие-то претензии.

Минэнерго и RWE считают законными реверсные поставки газа
Фото: EPA/UPG

Украинское Министерство энергетики и угольной промышленности и германская компания-поставщик RWE считают законным механизм реверсных поставок газа в Украину.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"У нас есть договор с RWE, и мы покупаем газ у этой компании с таможенной территории Венгрии и Польши. Поэтому с нашей стороны все делается законно. Если же у "Газпрома" есть претензии, он может разбираться в суде с RWE", - заявил изданию высокопоставленный источник в министерстве.

В RWE также не понимают претензий российского газового холдинга. "Газ, который RWE начала поставлять "Нафтогазу" 1 ноября 2012 года по договору о закупке и поставке газа от 8 мая 2012 года, берется из наших европейских запасов, из разных источников. Какого-то персонального поставщика для этих поставок нет. Так как подобные поставки соответствуют нормам, цены мы не раскрываем", - рассказали в моссковском представительстве компании.

Напомним, глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключает, что Украина незаконно импортирует газ из Европы. Вчера он заявил, что если для реверса газа в Украину используется транзитный газпромовский газ, "это прямое нарушение, за которое придется ответить".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter