ГлавнаяЭкономикаГосударство

Фирташ хочет, чтобы государство защитило его химический бизнес

В нынешнем году заканчивается срок импортных пошлин на селитру.

Фирташ хочет, чтобы государство защитило его химический бизнес
Фото: Макс Левин

Бизнесмен Дмитрий Фирташ, который контролирует все производство аммиачной селитры в Украине, намерен добиваться продления пятилетних импортных пошлин на российскую продукцию на пять лет, до 2018 года включительно.

Об этом со ссылкой на источник в Минэкономразвития пишет деловая газета "Капитал".

Предприятиям Фирташа ограничения нужны для того, чтобы предотвратить демпинг российских поставщиков и увеличение их доли на украинском рынке. "Если они не будут продлены, российские поставщики в межсезонье завезут в Украину аммиачную селитру по заниженным ценам, а мы будем вынуждены искать внешние рынки сбыта", - сетует глава правления черкасского "Азота" (входит в фирташевский Ostchem) Виталий Скляров.

Проблема украинских химзаводов - в дорогом сырье. Российские химики получают газ по $130, а украинские - по $430. При этом в себестоимости азотных удобрений цена природного газа составляет от 60% до 90%.

Сейчас при ввозе продукции российского химпрома платится пошлина по ставке 11,91%. Исключение составляют смоленский завод "Дорогобуж" (9,76%) и минерально-химическая компания "Еврохим" (0%).

Напомним, что азотный бизнес Фирташа представлен холдинговой компанией Ostchem, в которую входят украинские химпредприятия "Азот" (Черкассы), "Концерн Стирол", "Северодонецкий Азот", "Ривнеазот", эстонский "Нитроферт" и таджикистанский "Таджик Азот". Кроме того, в это направление входят "УкрАгро НПК" (владеет сетью складов по реализации минеральных удобрений) и порт "Ника Тера".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter