ГлавнаяЭкономикаБизнес

СБУ заблокировала приватизацию завода в Киеве

В условия продажи предприятия "забыли" включить миллиардный долг.

СБУ заблокировала приватизацию завода в Киеве
Фото: depo.ua

Служба безопасности Украины запретила продавать Киевский завод реле и автоматики, имеющий долг перед государством в размере почти 1 млрд грн.

Фонд госимущества планировал продать 58,9% акций предприятия со стартовой ценой 2,9 млн грн на бирже 15 марта, пишет "Коммерсант-Украина".

Силовики установили, что в приватизационных документах не было указано о долге предприятия перед государством в размере 987 млн грн. "Таким образом, были созданы условия для занижения стоимости ценных бумаг в ходе предприватизационной оценки и причинения убытков государству", - заявили в СБУ.

Как ранее сообщалось, этот долг возник после того, как Кабмин в 1992 году поручил заводу освоить производство сложной медицинской диагностической техники фирмы Siemens AG. С этой целью предприятие заключило контракт с Siemens на поставку медицинского оборудования и комплектующих частей к нему. Для оплаты техники завод под гарантии правительства получил в Укрэксимбанке кредит на сумму 50,5 млн немецких марок.

Однако обязательства по возвращению полученного кредита завод не выполнил, поэтому все платежи по договору пришлось осуществлять Кабмину за счет государственного бюджета.

Решением суда по иску прокуратуры Соломенского района Киева в сентябре 2012 года с КЗРА взыскали сумму кредита, проценты за пользованием им, расходы по страхованию, комиссионные платежи, пеню. Общая сумма составила почти 1 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter