ГлавнаяЭкономикаБизнес

Американцы оштрафовали старейший банк Швейцарии на $74 млн

Wegelin признан виновным в помощи налоговым уклонистам.

Власти США обязали старейший банк Швейцарии Wegelin & Co выплатить $74 млн.

Из общей суммы $22 млн приходится на штраф по уголовному обвинению в помощи налоговым уклонистам; $15,8 млн, которые, как считает следствие, банк заработал на этом, будут конфискованы; банк также перечислит в бюджет США $20 млн, которые скрыли уклонисты. Кроме того, Wegelin согласился выплатить правительству США компенсацию в $16,2 млн, пишет Lenta.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

Суд над швейцарским банком стал первым процессом в Америке, в рамках которого зарубежный банк был признан виновным по уголовному обвинению.

О том, что власти США могут подать в суд на Wegelin, стало известно в январе 2012 года, когда трех сотрудников банка обвинили в помощи налоговым уклонистам. Через несколько недель после того, как появилась эта информация, финорганизация решила продать часть своего бизнеса, чтобы защитить интересы и анонимность клиентов.

В начале января этого года Wegelin признал свою вину в помощи налоговым уклонистам из США и объявил о прекращении деятельности. После окончания суда банк окончательно закроется.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter