ГлавнаяЭкономикаГосударство

Минфин привлек $92 млн под 8,09%

Долговые бумаги в гривне никто не покупал.

Минфин привлек $92 млн под 8,09%
Фото: zn.ua

Вчера, 12 февраля, правительство провело очередной аукцион по размещению облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). В бюджет удалось привлечь $92 млн от размещения двухлетних бумаг, уровень средневзвешенной доходности составил 8,09%. Об этом сообщает сайт министерства.

Кроме того Минфин предлагал две серии стандартных облигаций, со сроками погашения в феврале 2014 года и в январе 2016 года, еще один вид валютных облигаций - с погашением в феврале 2016 года, а также двухлетние индексные бумаги (выплаты по ним индексируются по курсу доллара США к гривне).

"Минфин продемонстрировал, что уже не нуждается остро в валютных средствах. Правительство не удовлетворило две заявки на общую сумму в 60 млн. долларов, верхней границей которых был уровень в 8,15%", - комментирует результаты аукциона Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

"Отсутствие открытой коммуникации Минфина с участниками рынка начинает давать всё более ощутимые результаты, и спрос на гривневые ОВГЗ становится всё более скудным. Если начало года предвещало рост спроса со снижением процентных ставок, то непонимание ориентира какой уровень приемлем для Минфина, и отсутствие чётких сигналов от эмитента привело к тому, что сегодня (комментарий был дан 12 февраля, - LB) спрос на ОВГЗ в гривне практически отсутствовал", - говорит Тарас Котович, аналитик ООО "Инвестиционный Капитал Украина".

Напомним, на прошлой неделе Минфин продал ОВГЗ на 779 млн грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter