ГлавнаяЭкономикаБизнес

Янукович лоббирует бизнес-интересы Клюева в ОАЭ

Президент обещает построить шейхам солнечные электростанции "под ключ".

Янукович лоббирует бизнес-интересы Клюева в ОАЭ
Виктор Янукович,
Фото: inforing.net

Президент Виктор Янукович предлагает Объединенным Арабским Эмиратам услуги украинских компаний, которые могут построить солнечные и ветряные электростанции "под ключ". Как известно, больше всего в Украине солнечных электростанций строит компания Activ Solar, которую связывают с главой СНБО Андреем Клюевым.

"Украина сегодня предложила и строительство солнечных электростанций "под ключ", и ветроэлектростанций. Мы считаем, что у нас есть здесь большая перспектива", - цитирует "Интерфакс-Украина" Янукович, который заявил об этом сегодня в столице ОАЭ Абу-Даби, комментируя результаты переговоров с руководством страны.

По словам президента, ОАЭ заинтересованы в привлечении возобновляемых источников энергии и новых технологий. Также, по словам президента, перспективным для двух стран является сотрудничество в таких сферах как военная, АПК, энергетика, космическая и сфера высоких технологий.

Напомним, Activ Solar за последние два года построила в Украине шесть солнечных станций, общая мощность которых превышает 300 МВт. В их число входят, в частности, такие крупные объекты, как "Перово" (106 МВт) и "Охотниково" (83 МВт).

Руководителем компании является Каве Эртефай, который, как выяснила "Украинская правда", является зятем Сергея Клюева, брата главы СНБО. При этом в учредителях Activ Solar значится траст из Лихтенштейна, который связан с компанией "Танталит", номинальным владельцем резиденции Виктора Януковича "Межигорье".

В то же время о владении контрольным пакетом акций в Activ Solar заявил австрийский бизнесмен, основатель и руководитель Diamond Aircraft Industries, одного из крупнейших мировых производителей легкомоторных самолетов, Кристиан Дрис (Christian Dries).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter