ГлавнаяЭкономикаГосударство

Налоговая хочет, чтобы сдавались все

Налоговая хочет, чтобы все украинцы сдавали декларации о доходах. Но поможет ли это наполнить бюджет, и готова ли сама Налоговая работать с такими объемами информации? LB.ua опросил нескольких экспертов, чтобы прояснить ситуацию.

Пока что у нас нет стимулов, чтобы сдавать декларацию ежегодно
Фото: www.donbass-info.com
Пока что у нас нет стимулов, чтобы сдавать декларацию ежегодно

На днях руководитель Налоговой службы Александр Клименко вспомнил об идее тотального декларирования доходов. Об этом он говорил уже много раз - и в начале года, и летом. Но на фоне последних идей Нацбанка и правительства заявления Клименко уже не кажутся оторванными от жизни и невероятными.

Сегодня в обязательном порядке сдают декларации только те, кто получает доходы не по основному месту работы. А также отдельные группы граждан, например, чиновники и депутаты. Больше об этом можно прочесть в Налоговом кодексе (IV раздел), а прежде этот вопрос регулировался Законом «О налоге с доходов физлиц». Что изменится, если сдавать отчеты придется каждому?

Плюсы

"Из всех идей, которые предлагала Налоговая, эта — самая здравая", - говорит Дмитрий Боярчук, руководитель аналитического центра CASE-Украина. Но и тут не без нюансов.

Боярчук выступает не только за обязательную сдачу деклараций. Но и за то, чтобы люди сами платили налоги со своих зарплат. Сегодня почти всю сумму налогов и сборов платит работодатель. И наемные работники налогового давления не чувствуют.

Тогда декларирование доходов получает смысл. Ведь сейчас отчеты в налоговую сдают работодатели.

"Если бы каждый платил в бюджет за себя, был бы эффект. Частные предприниматели, которые платили 200 грн единого налога, очень активно отстаивали свои права на "налоговом майдане". Они добились поправок в Налоговый кодекс. А остальные остаются пассивными, они просто не чувствуют себя налогоплательщиками", - пояснил Боярчук.

При переходе к обязательному декларированию можно и "повоевать с тенью" - легализовать сбережения украинцев.

У многих граждан есть накопления, с которых не был заплачен налог
Фото: Макс Левин
У многих граждан есть накопления, с которых не был заплачен налог

"Обязательным условием для всеобщего декларирования должна быть амнистия капитала", - говорит профессор Киевской школы экономики (KSE), экономист Михайло Сальников.

Да и опыт более развитых стран подсказывает, что обязательное декларирование — это нормальная практика.

"В развитых странах (например, в Канаде, где я долгое время жил) абсолютно все граждане обязаны декларировать доходы. Даже если вы студент и получили меньше 18000 канадских долларов в год, которые налогом не облагаются, вам надо подать декларацию", - говорит Сальников.

Минусы

Система декларирования очень сложная, говорит доктор экономических наук, шеф-редактор журнала "Бухгалтер" Александр Кирш.

"Даже самая простая декларация (простая — по мнению Налоговой) на деле оказывается сложной. Если мне пришлось доктора экономических наук консультировать, то о чем можно говорить? Это будет паника и истерика в коридорах Налоговой", - считает Кирш.

В аудиторской компании Deloitte также со скепсисом относятся к идее Налоговой службы.

"Цель введения всеобщего декларирования не ясна. У нас и сейчас имеется обязательство декларировать доходы в случае их получения из более чем одного источника. Налоговые просто захлебнутся при обработке такого объема информации", - говорит Евгений Заноза, партнер налогово-юридического департамента Deloitte.

Очереди в Налоговой - обычное дело
Фото: psihologu.weebly.com
Очереди в Налоговой - обычное дело

Сомневаются в готовности Налоговой и Дмитрий Боярчук, и Михайло Сальников. Выходом из ситуации могли бы стать электронные отчеты. Например, юридические лица сдают бумаги в Налоговую после установки специальной программы и получения электронного ключа. Но будут ли ключ и программа бесплатными для граждан — большой вопрос. Лишние траты вряд ли обрадуют украинцев.

Кроме того, не все еще хорошо владеют компьютером. Молодые — еще куда ни шло, но что делать пенсионерам в глубинке, где нет газа с водопроводом, не то что интернета.

Особой пользы бюджету тотальное декларирование также не принесет. "Декларирование не приведет к снижению теневой экономики, поскольку такие доходы как не декларировались до сегодняшнего дня, так и не будут декларироваться в будущем", - считает Евгений Заноза.

Как быть

Выходит, что тотальная сдача деклараций о доходах — затратное и пустое дело? Не совсем так. В развитых странах декларации - это не механизм отъема денег у населения, а способ поддержки бедных.

"На Западе существует не только практика уплаты налогов, но и практика возвращения налогов. Самые бедные могут рассчитывать, что им в будущем году государство будет возвращать налоги, которые они переплатили в прошлом, например, аналог нашего налога на добавленную стоимость", - поясняет Михайло Сальников из Киевской школы экономики.

То есть система выполняет социальные функции. Бедные получают поддержку от более богатых благодаря налоговым льготам. Другое дело, что в той же Канаде обеспеченных — много, а бедных — мало. Потому система работает. В Украине же расслоение так велико, что на льготы по налогам будут претендовать девять из десяти человек.

На Майдан против Налогового кодекса вышли те, кто платит налоги государству напрямую
Фото: Макс Левин
На Майдан против Налогового кодекса вышли те, кто платит налоги государству напрямую

В Украине также действует несколько программ по возврату налогов. Например, если вы тратились на учебу или на ипотеку, то можете вернуть часть уплаченных в течение года налогов. Но суммы настолько ничтожные, а процедуры так сложны, что почти никто этой системой не пользуется.

Что касается легализации доходов, то тут нужно использовать другие механизмы. Например, учет расходов.

"Важно не просто ввести расходный принцип, но и цивилизованно его прописать. Также важно спланировать, как разумно его применять на практике, чтобы не было ситуаций, как например, с госпомощью некоторым малообеспеченным (чернобыльцы, одинокие матери и некоторые другие), когда хотели дать возможность соцслужбам опрашивать соседей и, в случае наличия стиральной машины, кондиционера или "элитных" видов собак, лишать людей социальной помощи", - говорит Евгений Заноза.

Сегодня, например, украинские чиновники будут декларировать свои расходы согласно Закону "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" (вступил в силу в 2012 году). Однако штраф за неподачу декларации — около 500 грн. А сами расходы можно приписать родственникам, которые живут по другому юрадресу. Кроме того, в декларацию попадают не все расходы, а только траты свыше 150 тыс. грн (в Европе следят за покупками свыше 5000 евро, например). Все это делает такие декларации неэффективными.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter