ГлавнаяЭкономикаФинансы

Нардеп рассказал, когда будет введен налог на валюту

Законопроект будут принимать вместе с бюджетом.

Нардеп рассказал, когда будет введен налог на валюту
Фото: makeevka.com

Верховная Рада может рассмотреть введение налога на продажу валюты на ближайшем заседании.

"Есть очень большая вероятность того, что закон будет проголосован в парламенте 20 ноября, чтобы успеть ввести его в действие с 1 декабря", - рассказал председатель финансового комитета парламента Виталий Хомутынник интернет-изданию Forbes.ua.

При этом он заверил, что налог не будет взиматься прямо с 1 декабря. Планируется ввести некий переходной период на 1-2 месяца, когда все желающие смогут сдать валюту в банки без уплаты налогов.

"Они хотят стимулировать граждан избавиться от наличной валюты, приобретенной на черный день", - объяснил на условиях анонимности один из банкиров. Это якобы позволит погасить ажиотажный спрос на наличную валюту со стороны населения и поправить платежный баланс.

В прошлом году отрицательное сальдо покупки-продажи наличной валюты населением составило $11,5 млрд. Если учесть, что в среднем население сдает в кассы банков порядка $3 млрд в месяц, то дополнительные доходы бюджета, теоретически, могут составить около 50 млрд грн в год.

Напомним, согласно данным НБУ, население в октябре купило в банках валюты на $3,340 млрд, а продало на $1,171 млрд.

До 2011 года с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты взимался сбор в Пенсионный фонд, но затем он был отменен Верховной Радой.

Сейчас, по неофициальной информации, налог на продажу валюты может составить 15% плюс 1%-ный сбор в ПФ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter