ГлавнаяЭкономикаФинансы

Минфин снизит доходность казначейских обязательств

Государству стало жалко лишних $6 в год.

Минфин снизит доходность казначейских обязательств
Галина Пахачук
Фото: Макс Левин

Вторая серия казначейских обязательств в долларах будет выпущена 30 ноября.

Об этом сообщила директор департамента Министерства финансов Галина Пахачук в эфире телеканала Tonis.

По ее словам, правила их продажи останутся неизменными, кроме процентной ставки. "Серия Б будет выпущена с доходностью 8%. То есть каждые полгода будет насчитываться не $23, а $20", - отметила чиновник. Таким образом, обязательства, которые позиционировались властями, как выгодная альтернатива доллару, станет просто альтернативой, так как, по данным Нацбанка, средняя процентная ставка по долларовым депозитам на 12 месяцев сейчас находится на уровне тех же 8%.

По словам Пахачук, первый выпуск казначейских обязательств на сумму $100 млн с доходностью 9,2% годовых уже почти распродан. Продажи бумаг стартовали 10 октября, и на сегодня осталось реализовать бумаг на $6 млн.

Напомним, обязательства продаются в отделениях Ощадбанка. Номинальная стоимость одной облигации - $500, но по мере приближения срока выплаты первого полугодового купона (10 апреля 2013 года) они будут дорожать вплоть до $523. Обязательства имеют двухлетний срок погашения. В случае необходимости Ощадбанк будет выкупать их по цене не ниже номинала.

В 2013 году долларовые казначейские обязательства могут быть выпущены на сумму $1 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter