ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров урезал вдвое "газовые аппетиты" Украины

По словам премьера, такие изменения в потреблении голубого топлива рушат все стереотипы.

Азаров урезал вдвое "газовые аппетиты" Украины
Фото: www.noc-ukr.org

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина сократит потребление газа в 2013 году в два раза.

"Мы заняли позицию экономии энергоресурсов, экономии газа. И мы на следующий год сокращаем в два раза потребление газа. Вдумайтесь, за два года уменьшить потребление газа в два раза. Это вам не стереотип об Украине, которая якобы не способна сама решать и что-то делать", - сказал он.

Повышение цен на газ для населения Украины является неизбежным. Когда это произойдет - только вопрос времени.— первый заместитель главы Администрации президента Украины Ирина Акимова

Отметим, Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Так, по словам министра энергетиик Юрия Бойко, НАК "Нафтогаз Украины" уже подал заявку на покупку российского газа в 2013 году в объеме 24,5 млрд кубометров.

Кроме того отметим, что в пятницу, 7 сентября, "Нафтогаз" перечислил российскому монополисту около $890 млн по цене - около $426/тысячу кубометров. куб. м. При этом с октября, по данным источников, стоимость российского газа повысится до $430.

Также напомним, что согласно подписанным газовым контрактам в 2009 году Украина взяла на себя обязательства закупать прописанные в договоре объемы топлива. В случае невыполнения обязательств украинской стороной, Россия вправе наложить на "Нафтогаз" штрафные санкции. Также отметим, что "газовые переговоры" между государствами длятся с 2010 года, но так ни к чему и не привели - цена на газ с каждым периодом только возрастает.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter