ГлавнаяЭкономикаБизнес

Wikileaks обнародовал информацию о тайной системе слежения

В США камеры наблюдения используют для поиска террористов.

Wikileaks обнародовал информацию о тайной системе слежения
Фото: ict-online.ru

На сайте Wikileaks появилась информация о тайной глобальной системе наблюдения TrapWare, предназначенной для борьбы с терроризмом. Об этом пишет сайт "Тексты".

Согласно данным, которые содержатся в переписке руководителей разведывательной компании Stratfor, TrapWire предназначена для того, чтобы собирать информацию о связанных между собой событиях в разных местах. Она использует камеры наблюдения, установленные различными охранными и специальными службами в нескольких городах США и Европы, которые передают в зашифрованном виде материалы съемок в единый центр, где они проверяются с помощью некоторых алгоритмов.

Система автоматически выделяет лица людей, номерные знаки автомобилей, людей с "подозрительным" поведением, сопоставляет присутствие лиц возле важных объектов. То есть, если террористы приближаются несколько раз для осмотра и исследования какого-либо объекта, система должна их вычислить. Есть основания полагать, что система использует информацию ряда открытых баз данных о людях и компании.

Сейчас оценки, насколько масштабно удалось развернуть систему на данный момент, разнятся. Собственно из переписки известно, что TrapWire была установлена рядом с важными объектами в Вашингтоне, Лондоне и в Нью-Йоркском метро, а также в большинстве казино Лас Вегаса. В планах авторов TrapWire было ее распространение в крупных торговых сетях вроде WallMart и в системах общественного транспорта в крупных городах.

Сразу после появления этой информации на Wikileaks обрушилась мощная DDoS-атака.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter