ГлавнаяЭкономикаГосударство

Роспотребнадзор: Украина срывает договоренности по "сырной проблеме"

В ведомстве заговорили о формальном подходе к подготовке продукции.

Роспотребнадзор: Украина срывает договоренности по "сырной проблеме"
Фото: www.vmdaily.ru

«Лозовскому молочному заводу» (Украина) отказано в возможности поставлять сыр на российский рынок.

Об этом говорится в сообщении Российской санитарной службы, которая акцентировала на том, что Украина срывает договоренности по «сырной проблеме».

В сообщении Роспотребнадзора говорится, что ведомством рассмотрены материалы ООО «Лозовской молочный завод» по устранению недостатков, выявленных в ходе инспектирования этого предприятия на соответствие выпускаемой продукции требованиям российского техрегламента на молоко и молочную продукцию.

«В ходе рассмотрения указанных материалов отмечен формальный подход к их подготовке, в том числе по осуществлению на предприятии производственного контроля и идентификации производимых сыров и сырных продуктов, что не позволяет принять решение о допуске продукции данного предприятия на российский рынок», — заявили в Роспотребнадзоре.

«До настоящего времени в Роспотребнадзор не поступила от министерства экономического развития и торговли Украины полная информация о деятельности украинских лабораторий по проведению исследований сыров, с целью их поставок на российский рынок», — сообщили в службе.

«Кроме того, украинской стороной в лице государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей не исполняется договоренность о подготовке и подписании меморандума о сотрудничестве с федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», — сказали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве заявили, что в лабораторию Роспотребнадзора поступило 236 образцов сыра производства ЧП КФ «Прометей» филиал «Менский сыр», ООО «Гадячсыр», ЧАО «Пирятинский сырзавод», ПАО «Дубномолоко». Исследованы 217 образцов продукции, на 214 выданы заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормативам.

Напомним, что Россия объявила «сырную войну» в начале февраля, запретив импорт сыров трех украинских производителей, а затем расширила этот список. К концу февраля под запретом оказалась около половины импорта украинского сыра в РФ.

Роспотребнадзор проверил три предприятия в Украине: ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.), ЧП КС «Прометей» филиала «Менский сыр» (город Мень, Черниговская область) и АО «Пирятинский сырзавод» (г. Пирятин, Полтавская область).

По итогам проверки ревизоры нашли «многочисленные нарушения». Однако пальмового масла, из-за которого и была начата «сырная война», обнаружено не было.

Роспотребнадзор официально разрешил поставки сыра с трех украинских заводов, которые ранее проинспектировали российские эксперты, 20 апреля, — ООО «Гадячсыр», АО «Пирятинский сырзавод» и ЧП КФ «Прометей» филиала «Менский». «Для всех одно условие — образцы продукции к нам на исследования, и будем разрешать (поставки)» — заявил Онищенко

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter