ГлавнаяЭкономикаБизнес

Vestas поставила первые турбины для ветропарка "ДТЭК Приазовский"

ДТЭК направит на строительство ветропарков почти 2 млрд евро.

Vestas поставила первые турбины для ветропарка "ДТЭК Приазовский"
Фото: www.ecoelektro.com

Один из крупнейших мировых производителей ветрогенераторов компания Vestas Wind Systems AS (Дания) поставила в Украину первые ветрогенераторы для Ботиевской площадки ветропарка "ДТЭК Приазовский" (Запорожская область) - проекта частного вертикально интегрированного энергохолдинга "ДТЭК".

"Буквально три недели назад они прибыли в порт Мариуполя", - сообщил журналистам председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрей Конеченков.

Он также подтвердил ранее озвученные планы ДТЭКа по установке на Ботиевской площадке до конца 2012 года 30 турбин Vestas суммарной мощностью 90 МВт.

"ДТЭК Приазовский" будет состоять из трех площадок: Ботиевской, Приморской и Бердянской. Общая мощность ветропарка - 500 МВт, Ботиевской площадки - 200 МВт, Приморской и Бердянской - по 150 МВт.

ДТЭК планирует до 2018 года инвестировать в строительство ветропарков "ДТЭК Приазовский" и "ДТЭК Мангуш" (Донецкая область) 1,85 млрд евро.

ДТЭК - не единственный клиент Vestas в Украине. Ранее датская компания поставил ООО "Виндкрафт Украина" одну ветроустановку мощностью 3 МВт, которая была смонтирована в Херсонской области.

Vestas, как и его основной конкурент на отечественном рынке немецкий концерн Fuhrlander AG, намерен организовать производство комплектующих в Украине. В июне 2011 года Vestas подписал меморандум с ПО "Южмаш" (Днепропетровск), согласно которому на украинском предприятии планируется наладить производство башен для ветрогенераторов.

Компания Vestas основана в 1898 году, с 1980 года начала серийное производство ветрогенераторов, является старейшим в мире производителем ветротурбин. Vestas работает в 66 странах мира, штат сотрудников - 20,4 тыс. человек.

По данным Европейской ветроэнергетической ассоциации (European Wind Energy Association - EWEA), в 2011 году 21% всех вновь установленных энергомощностей в Европейском Союзе пришлось на ветроэнергетику, что стало результатом вложения в этот сектор возобновляемой энергетики EUR12,6 млрд.

В настоящее время в 27 странах ЕС производят электроэнергию ветроэлектростанции общей мощностью 93,957 ГВт: это примерно 10,5% от всех энергомощностей в Евросоюзе. В среднем в год они генерируют около 6,3% всей производимой электроэнергии.

Ветроэнергетику в последние годы также начали активно осваивать развивающиеся страны. Например, в начале года в Гондурасе начал вырабатывать электроэнергию первый в стране ветропарк Cerro de Hula мощностью 102 МВт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter