ГлавнаяЭкономикаБизнес

Европе рекомендуют повысить пенсионный возраст до 80 лет

Гендиректор AIG считает, что греков нужно заставить работать дольше.

Европе рекомендуют повысить пенсионный возраст до 80 лет

Долговой кризис в Европе должен вынудить правительства стран мира признать необходимость существенного повышения пенсионного возраста - до 70-80 лет.

Такое мнение высказал генеральный директор страхового гиганта American International Group (AIG) Роберт Бенмоше, которому недавно выполнилось 68 лет. Он полагает, что если пенсионный возраст отодвинуть на отметку 70 или даже 80 лет, пенсии и здравоохранение станут намного доступнее, а люди будут дольше работать, что снизит нагрузку на молодых.

По его мнению, власти Греции, где средняя продолжительность жизни составляет 81,3 года, а возраст выхода на пенсию является одним из самых низких в Европе (59,6 лет), должны осознать, что простого выхода из ситуации у них нет, и они должны будут заставить людей работать дольше, иначе, в случае перехода обратно к национальной валюте, греки столкнутся с катастрофической инфляцией, которая ударит прежде всего по людям с фиксированной заработной платой.

Бенмоше считает, что в мире восстановится экономический рост, и вспоминает аргентинский дефолт 2001 года. Аргентинцам тогда пришлось отказаться от фиксированного курса песо к доллару и отправить его в свободное плавание. "Мы преодолели аргентинский кризис и кризисы в других странах, так что опыт у нас есть", – оптимистично заявил гендиректор страховщика AIG.

Напомним, Международный валютный фонд официально признал рост продолжительности жизни в мире угрозой мировым финансам. Годовые издержки от обслуживания стареющего населения в развитых странах возрастут с 5,3% ВВП в 2010 году до 11,1% ВВП в 2050-м, что суммарно за 40 лет выразится в 100% дополнительной нагрузки на ВВП, подсчитали эксперты фонда.

Отметим, что Украина также проводит пенсионную реформу. Ею, в частности, предполагается поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter