ГлавнаяЭкономикаБизнес

НКРЭ ввела новый тариф на электричество

Изменения коснутся 1% семей

НКРЭ ввела новый тариф на электричество

Национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики, решила оптимизировать тарифы на электроэнергию для населения с 1 мая.

Как сообщает пресс-служба ведомство, двухблочный тариф стал трехблочным. Дополнительно введен тариф для населения, которое использует более 800 кВт-час в месяц.

За объемы, потребленные сверх этого объема, население должно платить по 54,72 коп/кВт-час (городское население), или 50,58 коп/кВт-час (сельское население), или 40 коп/кВт-час (в случае, если дом оборудован электроплитой). При этом, еще на 50 коп/кВт-час население будет дотироваться всеми другими небытовыми потребителями, в частности бюджетными организациями, сельскохозяйственными потребителями-производителями, транспортом, промышленными потребителями.

Для городского и сельского населения с электроотопительными установками при условии потребления более 800 кВт-час в месяц с 1 мая по 30 сентября тариф составит 42 коп/кВт-час.

При этом для них с 1 октября по 30 апреля, то есть в отопительный сезон, при потреблении более 1 800 кВт-час в месяц тариф также составит 42 коп./кВт-час.

НКРЭ отмечает, что количество потребителей, которые потребляют свыше 800 кВт-час в месяц, составляет 1,1% (или 200 тыс. абонентов) от общего количества, однако они потребляют около 9% (или 3,1 млрд кВт-час в год ) от общего объема потребления электроэнергии населением.

Указанные изменения тарифов на электроэнергию не распространяются на 99% семей, в том числе на многодетные семьи, семьи с приемными детьми, детские дома семейного типа, общежития, дачные, дачно-строительные кооперативы, гаражно-строительные кооперативы, объединения совладельцев многоквартирных домов и т.д, а также население, которое потребляет до 800 кВт-час в месяц и не проживает в домах, оборудованных электроотопительными установками.

По данным комиссии, такое решение приведет к тому, что для для населения, которое использует электрическую энергию для отопления жилья, размер оплаты уменьшится при условии потребления: 1000 кВт-час в месяц - на 48,6 грн; 1500 кВт-час в месяц - на 81,0 грн; 2000 кВт-час в месяц - на 72,4 грн.

Для населения, не использующего электрическую энергию для отопления жилья и потребляет до 800 кВт-час в месяц, размер оплаты останется без изменений.

Для населения, не использующего электрическую энергию для отопления жилья и потребляет свыше 800 кВт-час в месяц, размер оплаты увеличится при условии потребления: 1000 кВт-час в месяц - на 36,5 грн; 1500 кВт-час в месяц - на 127,7 грн; 2000 кВт-час в месяц - на 218,9 грн.

Напомним, в компании ДТЭК Рината Ахметова объяснили, почему нужно повысить тарифы на электричество для украинцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter