ГлавнаяЭкономикаФинансы

Инфляция в марте немного ускорилась

Рост потребительских цен в марте ускорился до 0,3%, при этом с начала года она составила 0,7%.

Инфляция в марте немного ускорилась
Фото: www.pro-fx.com.ua

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

На потребительском рынке в марте цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,2%.

Наиболее существенно (на 11,5%) подорожали яйца. На 0,3-0,9% повысились цены на мясо птицы, фрукты, рыбу и продукты из рыбы, говядину, макаронные изделия. В то же время на 1,1-2,2% подешевели молоко, сахар, рис и масло. На 0,2-0,9% снизились цены на овощи, сыры, подсолнечное масло, свинину, кисломолочную продукцию.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,8%. В первую очередь это произошло из-за подорожания сигарет на 1,2%.

Коммунальные тарифы подорожали на 0,3%, что прежде всего связано с повышением платы за водоснабжение и канализацию на 3,6% и 3,2% соответственно.

Повышение цен в сфере здравоохранения составил 0,3%. При этом фармацевтическая продукция и амбулаторные услуги подорожали на 0,4%.

Рост цен на транспорт в целом был зафиксирован на уровне 1,4%. В основном он произошел за счет подорожания топлива и масел на 2,6%. Кроме того, на 1,2% выросла стоимость перевозок пассажирским автодорожным транспортом.

Вместе с этим на 0,3-0,7% снизились цены на аудиотехнику, фотоаппаратуру и оборудование для обработки информации, бытовую технику, одежду и обувь.

Напомним, инфляция в феврале и январе была зафиксирована на уровне 0,2%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter