ГлавнаяЭкономикаБизнес

Азаров: доступное жилье должно стоить $500 за кв. м

Стоимость квадратного метра доступного жилья для очередников не должна превышать $500, считает премьер-министр Николай Азаров.

Азаров: доступное жилье должно стоить $500 за кв. м
Фото: Макс Левин

"Необходимо строить доступное жилье в экономном варианте. Двухкомнатная квартира должна быть площадью до 50 метров квадратных, а стоимость квадратного метра не должна превышать $500", - объяснил Азаров. Таким образом, стоимость квартиры составит около 200 тыс. грн.

По его оценкам, для обеспечения квартирами стоящих в очередях людей необходимо в течение 10 лет строить по 100 тыс. квадратных метров доступного жилья ежегодно.

"У нас полтора миллиона людей находятся в очередях на жилье. Причем эта очередь практически не двигается. Люди стоят в очереди по 20-30 лет. Для того, чтобы сдвинуть эту очередь с места, необходимо строить хотя бы 100 тыс. доступного жилья в год. Тогда лет через 10 можно было бы эту проблему решить", - отметил глава правительства.

Мы начнем в этом году программу, которой никогда не было. Мы будем выдавать кредиты на 10-15 лет под очень маленькие проценты и строить жилье— Виктор Янукович, президент Украины

Он добавил, что сейчас цены на квартиры сверхвысокие, и их необходимо снижать.

Напомним, сейчас для покупки жилья в Киеве нужно копить 12 лет. Столько времени нужно собирать деньги на покупку среднестатистической однокомнатной квартиры в Киеве стоимостью 600 тыс. грн по программе "Доступное жилье" при средней зарплате в 3 тыс. грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter