ГлавнаяЭкономикаГосударство

Зурабов: Россия снизит Украине цену на газ после оценки ГТС

Посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что Россия считает, что сроки заключения нового газового соглашения с Украиной зависят от сроков оценки украинской газотранспортной системы.

Зурабов: Россия снизит Украине цену на газ после оценки ГТС
Фото: www.kommersant.ru

Об этом он сообщил в комментарии журналистам.

По информации Зурабова, в соответствии с техническим заданием, оценка ГТС должна быть предоставлена 1 августа.

"Если оценка украинской газотранспортной системы будет производиться до 1 августа, то совершенно очевидно, что мы, в лучшем случае, на какие-то соглашения можем выйти только во второй половине года", - сказал посол.

При этом Зурабов отметил, что на данный момент речь идет о заключении межправительственного соглашения на период до 2020 года, которое будет регулировать три основных направления.

"Во-первых, это цена на газ для Украины, во-вторых, это объемы потребляемого газа Украиной для своих собственных нужд, и, в третьих, это ожидаемые объемы транспортировки газа в Европу", - сказал посол.

Он выразил надежду, что после выборов Президента России состоится встреча глав двух государств и будут интенсифицированы как переговоры по данному вопросу, так и работа по оценки стоимости ГТС.

Зурабов подчеркнул, что любая появляющаяся в СМИ информация относительно конкретных условий переговоров или договоренностей на данный момент направлена лишь на усиление переговорной позиции той или иной стороны.

Напомним, компании "Томас&Симонова" (Киев), Duff&Phelps (Нью-Йорк, США), Baker Tilly Ukraine (Киев) и "Эрнст&Янг Украина" (Киев) подали заявки на участие в конкурсе по оценке стоимости активов украинской газотранспортной системы (включая подземное газовое хранилище и инфраструктуру).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter