ГлавнаяЭкономикаГосударство

Акимова: Янукович существенно улучшил бизнес-климат

Первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова считает, что при президентстве Виктора Януковича были сделаны существенные шаги для улучшения бизнес-климата в Украине.

Акимова: Янукович существенно улучшил бизнес-климат
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

"За последние два года сделаны существенные шаги для улучшения бизнес-климата. Это стало возможным благодаря настойчивой позиции главы государства относительно устранения избыточного регулирования бизнеса, упорядочения деятельности контролирующих органов, имплементации директив Евросоюза в действующее украинское законодательство", - отметила Акимова.

Очень важно, чтоб политическая жизнь была отделена от экономической жизни. И богатые люди, олигархи, бизнесмены... они не должны доминировать, господствовать в политическом отношении. Политические решения не должны приниматься так, чтоб служить интересам этих конкретных людей, а не интересам народа.— Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, глава представительства Европейского Союза в Украине

Он также подчеркнула, что Янукович занимает принципиальную и последовательную позицию относительно необходимости упрощения условий работы предпринимателей и улучшения бизнес-климата.

"Сделаны шаги для сокращения предпосылок коррупции - так, предприниматель больше не контактирует лично с представителями разрешительных органов. Все разрешения выдаются исключительно через государственного администратора по принципу "единого окна", - добавила Акимова.

Она отметила, что были отменены устаревшие нормы регулирования большинства сфер хозяйственной деятельности, а также что производитель не должен проходить обременительную процедуру сертификации товаров, если они не несут угрозы для жизни и здоровья человека.

По словам Акимовой, также были отменены ряд налогов и сборов (перечень общегосударственных сокращен с 30 до 18, местных - с 14 до 5).

Она отметила, что были снижены ставки налога на прибыль в 2011 году с 25 до 23%, с начала 2012 года - до 21%, а малые предприятия, которые платят работникам легальную зарплату, на 5 лет освобождены от этого налога.

Внедрение правил и процедур, а также методов деятельности проверяющих и контролирующих органов, которые должны минимизировать контакты с предпринимателями, позволит не только упростить жизнь бизнесу, но и уменьшит коррупционное давление. Это касается всех направлений дерегуляции экономики.— Андрей Клюев, секретарь СНБО

Она также сообщила, что власти в ближайшей перспективе намерены совершенствовать систему регистрации прав собственности, реформировать сферу предоставления админуслуг, перейти к европейской практике решения спорных вопросов между контролирующими органами и предпринимателем.

Напомним, ранее глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра выразил мнение, что Янукович не выполнил обещания, которые он давал после вступление в должность, относительно улучшения бизнес-климата и борьбы с коррупцией.

Он отметил, что актуальными остаются вопросы, связанные с автоматическим возмещением НДС, фискальным давлением и другими моментами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter