ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина ежедневно выкачивает для Европы 20 млн кубометров собственного газа

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" помогает России обеспечивать европейские страны газом за счет топлива из собственных подземных хранилищ.

Украина ежедневно выкачивает для Европы 20 млн кубометров собственного газа
Фото: www.utg.ua

Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

"Мы увеличили отбор газа на 20 млн куб. м газа в сутки... и таким образом помогаем нашим российским партнерам. Мы дополнительно дали, например, по Турции 11 млн куб. м в сутки", - сказал он.

Бойко добавил, что в данное время в газотранспортную систему Украины заходит на 12% меньше российского газа, чем предусмотрено технологическим соглашением.

"Учитывая аномально холодную погоду в России, нам, к нашим западным границам, доходит меньше газа, чем должно по техническому соглашению. У нас на сегодня должно быть 510 млн куб. м по техническому соглашению, а у нас - 450 млн/сутки", - сообщил он.

Ранее российский "Газпром" подтвердил, что из-за холодов не может полностью обеспечивать заявки своих контрагентов.

В своем пресс-релизе "Нафтогаз" информирует, что отбор российского природного газа осуществляется в полном соответствии с заявленными объемами.

Компания также сообщает, что, согласно условиям транспортировки и поставки природного газа в Украину, суточное потребление импортируемого газа может колебаться в течение года: высокий уровень потребления газа в течение отопительного периода компенсируется низкими объемами отбора ресурса в весенне-летний период.

При этом общее годовое количество импортируемого газа остается на определенном контрактом уровне.

Компания отмечает, что объемы суточных колебаний потребления импортируемого газа в Украине не превышают сезонных колебаний потребления российского газа европейскими потребителями.

НАК подчеркивает, что в полном объеме выполняет заявки "Газпрома" на транзит российского природного газа в страны Европы.

Напомним, Украина начала помогать России компенсировать нехватку газа в субботу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter