ГлавнаяЭкономикаБизнес

Основные сделки недели: Ахметов, Пинчук, Герега

Еженедельный обзор новостей приватизации, а также основных событий на рынке слияний и поглощений и IPO (19 – 23 декабря 2011)

Основные сделки недели: Ахметов, Пинчук, Герега
Фото: http://news.sagabg.net

1. Приватизация и M&A

Банковский сектор
Банк Ахметова увеличил уставной капитал

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины зарегистрировала выпуск акций «Первого украинского международного банка» (ПУМБ), связанный с присоединением к нему «Донгорбанка» (оба – Донецк, Украина). Соответствующее решение было принято общим собранием акционеров ПУМБа 21 октября 2011 года.

Справка:

ПУМБ основан в 1991 году. Его крупнейшим акционером является ООО «СКМ Финанс» (Киев, Украина). После объединения с «Донгорбанком» летом 2011 года всеукраинская региональная сеть ПУМБа насчитывает 11 филиалов и 160 отделений.

По данным Национального банка Украины (НБУ), на 1 октября 2011 года по размеру общих активов ПУМБ занимал 9-е место (29,6 млрд. грн.) среди 175 действовавших в стране.

«СКМ Финанс» входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк, Украина), подконтрольной украинскому бизнесмену, народному депутату от Партии регионов Ринату Ахметову.

АПК
Шведская агрокомпания усиливает присутствие в Украине

Совет директоров шведской агрокомпании Alpcot Agro рекомендуют своим акционерам одобрить сделку по покупке агропромышленного холдинга с активами в Украине – Landkom International PLC (Landkom, Великобритания).

Сделку планируется осуществить путем обмена акций. В частности, предлагается обменять каждые 22,16 акции Landkom на одну новую акцию Alpcot Agro. Сделка оценивается в 17,7 млн. долл. В случае совершения сделки акционеры Landkom получат около 16,43% в капитале Alpcot Agro.

Справка:

Холдинг «Landkom International PLC» специализируется на выращивании рапса для последующего производства биотоплива, а также пшеницы. Холдинг выращивает продукцию на арендуемых сельскохозяйственных землях в семи областях Украины.

Интернет-сервисы
Пинчук займется интернет-коммерцией

Международная инвестиционно-консалтинговая группа EastOne (Великобритания) завершила сделку по вхождению компании, находящейся под мандатом группы, в качестве стратегического партнера в украинский сервис коллективных покупок Pokupon. Детали сделки не разглашаются. Вместе с тем, по информации ряда СМИ, речь идет о приобретении мажоритарного пакета – более 50% уставного капитала Pokupon.

Справка:

Группа EastOne – международная инвестиционно-консалтинговая группа, предоставляющая услуги в сфере стратегического и инвестиционного управления диверсифицированным портфелем активов в широком диапазоне отраслей по всему миру. Группа создана в 2007 году Виктором Пинчуком. EastOne предоставляет широкий спектр услуг активам, находящимся под ее мандатом: разработка и реализация портфельной стратегии, отраслевые экспертизы, долгосрочное бизнес-планирование, сопровождение сделок M&A и транзакций на рынках капиталов, управление рисками и эффективностью работы. Группа также осуществляет консультирование в сфере корпоративной ответственности, социальных инноваций и благотворительной деятельности. Портфель под мандатом EastOne охватывает более 20 бизнесов и широкомасштабных проектов. Головной офис EastOne расположен в Лондоне, представительства – в Киеве и Днепропетровске.

Сервис коллективных покупок Pokupon представлен в 10 городах Украины и шести городах Беларуси. Насчитывает более 1 млн. уникальных пользователей.

2. IPO

«Эпицентр К» может выйти на IPO в 2013 году

Компания «Эпицентр К» (Киев, Украина), развивающая в Украине сеть одноименных строительно-хозяйственных гипермаркетов, рассматривает возможность проведения в 2013 году IPO.

По словам гендиректора компании Петра Михайлишина, потенциально рассматриваются две площадки: Лондонская и Варшавская фондовые биржи, но компания больше склонна к размещению на последней.

Справка:

Сеть гипермаркетов «Эпицентр» по состоянию на 12 декабря 2011 года объединяла 33 торговых объекта в Киеве, во Львове, Полтаве, Одессе, Черновцах, Харькове, Ивано-Франковске, Днепропетровске, Луганске, Хмельницком, Николаеве, Кривом Роге (Днепропетровская обл.), Тернополе, Черкассах, Ужгороде, Ривном, Донецке, Запорожье, Луцке, Виннице, Кировограде, Макеевке (Донецкая обл.), Мукачево (Закарпатская обл.), Каменце-Подольском (Хмельницкая обл.), с. Новоселовка (Черниговская обл.), Севастополе.

Владельцами компании «Эпицентр К» являются Александр и Галина Герега.

3. Банкротства

Суд признал банкротом сельхозпредприятие «Приват-Агро»

Хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом ООО «Приват-Агро», входящее в агрохолдинг «Приват-АгроХолдинг» (оба – Днепропетровск, Украина), и открыл ликвидационную процедуру сроком на один год.

Справка:

«Приват-АгроХолдинг» был создан в 2005 году. На данный момент компания объединяет 25 действующих предприятий (растениеводческих, животноводческих, элеваторов), расположенных во всех регионах Украины, а общий земельный банк насчитывает 120 тысяч гектар земли.

Обзор подготовлен Институтом Горшенина (institute.gorshenin.ua) – ведущей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter