ГлавнаяЭкономикаГосударство
Спецтема
Коррупция - СТОП!

Минэкологии потратило около 50 млн на сомнительную услугу

Министерство экологии Украины потратило 49,38 млн грн на разработку геопортала и закупку "технологии дистанционного зондирования земли" у сомнительной австрийской фирмы, хотя могло бесплатно получить последнюю услугу от Государственного космического агентства.

Минэкологии потратило около 50 млн на сомнительную услугу
Фото: segodnya.ua

Об этом сообщают телеканал "1+1" и сайт "Наші гроші" в своих расследованиях.

9 декабря Минэкологии заключило договор с австрийской компанией Austroplan Austrian Engineering GMBH на общую сумму 49,38 млн грн на внедрение технологии дистанционного зондирования земли. Информация об этом была опубликована в "Вестнике госзакупок".

Суть услуги - космическая фотосъемка 25-и природно-заповедных зон Украины и разработка геопортала Минприроды (полностью техзадание). Интересно, что в тендере участвовала Харьковская академия городского хозяйства Минобразования с предложением оказать услугу за 250 тыс. грн, но академия не была допущена к конкурсу по формальным причинам.

Компания-победитель Austroplan Austrian Engineering GMBH принадлежит UniCredit Bank Austria AG, занимается стройматериалами и никакого отношения к космическим технологиям не имеет.

Как выяснили журналисты службы новостей "1+1", услуги космической фотосъемки для Министерства экологии совершенно бесплатно могло бы предоставлять Государственное космическое агентство.

Напомним, только в ноябре экс-чиновника Минэкологии осудили на 6 лет за взятку в $10 тыс.

На видео - сюжет с отметки 17:00

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter