ГоловнаЕкономікаДержава

Дело "Ливелы" будет жить

Верховная Рада закрыла глаза на аферу в 8 млрд грн.

За полгода работы следственной комиссии ВР по делу компании "Ливела", которая ввозила в Украину нефтепродукты без уплаты пошлин и налогов, убытки от деятельности которой для бюджета только за прошлый год составили почти три миллиарда гривен, депутаты нашли только "стрелочников": прокуроров, таможенников и судей. Имя нардепа от Партии регионов Владимира Зубика появилось в деле в последний момент.

Дело "Ливелы" будет жить
Фото: livelife92.deviantart.com

Очень свободная торговля

В прошлую пятницу депутаты провалили голосование за продолжение работы следственной комиссии (СК) по "Ливеле". Эта компания только в 2010 году не заплатила в бюджет 2,892 млрд. гривен налогов благодаря решению райсуда города Кременчуг Полтавской области.

Налицо есть факт несовершенства действующего законодательства. Поэтому я не голосовал за продление работы комиссии.— Кунченко Алексей, нардеп от ПР, член следственной комиссии

Мы не нашли подтверждения того, что было конкретное лицо, будь то вице-премьер, будь то Президент, который эти деньги использовал в тех или иных целях.— Евгений Царьков, нардеп от КПУ, член следственной комиссии

Кременчугский суд опирался на закон от 1992 года "Об иностранных инвестициях", который давал право иностранным инвесторам импортировать товары без пошлин в течение 10 лет. А также не платить НДС, акцизы и другие платежи, которых не существовало на момент принятия закона в 1992 году. 

Закон действовал всего 14 месяцев. За это время было зарегистрировано около 7000 компаний, 400 из них уже воспользовались льготами.

Крім "Лівели" у 2010 році ввозилися нафтопродукти за подібною схемою такими підприємствами, як "Укрпромтехенерго", "Наша справа", "Палтекс", "Маршал-Трейд-Ойл" тощо... цими схемами, які закладені в законі від 1992 року про державні інвестиції користувалися понад 400 окремих підприємств... не сплачено в державний бюджет внаслідок діяльності цих понад 400 підприємств приблизно 8 мільярдів гривень.— Роман Зварич, нардеп від НУНС, голова слідчої комісії

По логике, все льготы для этих компаний должны были прекратиться в 2003 году – спустя 10 лет после действия Закона. Но в 2004 году гражданин Польши Войцех-Януш Беднаж, который инвестировал в львовскую компанию "Тайстра" целых $400, потребовал применить льготный режим для его компании через суд. 

Автозаводской суд Кременчуга Полтавской области решил, что "Тайстра" и ее дочерние компании имеют право на льготу. Чиновники пытались оспорить решение суда, но в ключевой момент отозвали свои жалобы.

Компания "Ливела" появилась только в 2006 году, но так как была создана компанией "Тайстра", тоже попала в число импортеров-льготников.

Фото: corpnews.com.ua

"Все пять судебных решений были вынесены Автозаводским судом города Кременчуга Полтавской области. Три из них были вынесены судьей Михно, который, скорее всего, на момент вынесения этих решений был диагностирован как онкобольной", – рассказал Роман Зварыч, председатель депутатской следственной комиссии.

Пільги та гарантії, встановлені цим Законом для підприємств з іноземними інвестиціями, поширюються на створювані ними дочірні підприємства за умови, що не менше 51 відсотка статутного фонду останніх належить підприємству з іноземними інвестиціями, що виступило засновником цього дочірнього підприємства. — Закон України "Про іноземні інвестиції" від 1992 року

Минимум 8 млрд. гривен прошло мимо бюджета по этой схеме, подсчитали в депутатской СК. Это сумма, которую можно подтвердить документально. Реальные убытки могут быть еще больше. 

Льготы для богатых Лазейкой в законодательстве пользовались не только иностранные инвесторы. Счастливые льготники предоставляли услуги по уходу от налогов другим юрлицам. Не безвозмездно. Специальный корреспондент LB.ua Татьяна Чорновил узнала, что вознаграждение посреднику могло достигать даже 90% сэкономленной суммы. 

Один из получателей "льготной" нефти – Кременчугский нефтеперерабатывающий завод компании "Укртатнафта" (входит в сферу влияния Игоря Коломойского). Завод не только закупал нефть через "Ливелу". Изготовленный из нефти бензин снова уходил за границу, чтобы появиться в Украине на льготных условиях – без налогов и сборов. 

2 ноября 2010 года ЗАО "Уктратнафта" отправила Rossyn Investing 26 тысяч тонн бензина А-95 на 156 млн. гривен. Через несколько дней – 13 ноября – эта же партия вернулась в Украину через компанию "Ливела". 

Эту информацию журналист LB.ua Татьяна Чорновил огласила на предпоследнем заседании депутатской СК. По ее словам, подобных операций было свыше десяти. Вполне возможно, что бензин физически никуда и не перемещался, а весь импорт-экспорт происходил исключительно на бумаге.

Журналисты против депутатов

Депутаты полгода изучали дело "Ливелы", но упорно не замечали связь между компанией и своим коллегой из Партии регионов Владимиром Зубиком. Имя последнего всплыло только на последних заседаниях комиссии благодаря журналистам.

Фото: inspaceblog.net

Специальный корреспондент LB.ua Татьяна Чорновил писала о связи Владимира Зубика с "Ливеллой" еще в сентябре 2010 года. Она выяснила, что директор ООО "Тайстра" (материнская компания "Ливелы") Игорь Павлишин одновременно является основателем ООО "Лотус-буд" вместе с сестрой жены Владимира Зубика – Ольгой Петрук и родственником Андреем Зубиком. Этот же Андрей Зубик вместе с "Тайстрой" – основатель львовского "Издательского центра "Босфор".

Сам Владимир Зубик связь с "Тайстрой" категорически отрицает.

Журналисты Дмитрий Гнап, Александр Окименко и Анна Бабинец также провели расследование при поддержке международной программы SCOOP. Результаты были опубликованы на "Украинской правде" в октябре 2011 года. Журналисты пришли к такому же выводу, что и Татьяна Чорновил: депутат Владимир Зубик связан с компанией "Тайстра" и ее дочерними компаниями. 

Они нашли другую ниточку от "Ливелы" к Владимиру Зубику. Юрист "Ливелы" Назар Городецкий является… помощником народного депутата.

Но депутаты из СК словно не замечали этих расследований. Тогда журналисты распечатали одну из статей о работе "Ливеллы" и отправили ее почтой в адрес депутатской комиссии. Все это под прицелом телекамеры ТВі.

Только после этого во вторник, 15 ноября, СК пригласила журналистов на свое заседание. Руководитель комиссии Роман Зварыч внимательно выслушал журналистов, пообещал вызвать на комиссию и Владимира Зубика и даже вице-премьера Андрея Клюева, имя которого фигурировало в статьях журналистов (они предположили, что вырученные от схемы деньги шли на предвыборную кампанию Партии регионов).

Роман Зварыч и члены СК успели встретиться с коллегой Зубиком 18 ноября, но журналистов на эту встречу не позвали. 

Через несколько часов после этого депутаты отказались продолжать расследование "дела "Ливелы".

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram