ГлавнаяЭкономикаГосударство

Сумма взяток в Украине ежегодно составляет около 280 млрд грн

Взятка за поступление в институт может доходить до 50 тыс. грн, рождение ребенка - до 3-х, а за место на кладбище придется выложить тысячу гривен.

Сумма взяток в Украине ежегодно составляет около 280 млрд грн

Такие цифры на основании материалов судебных дел обнародовало издание Weekly.ua.

Самые крупные взятки платятся в Украине, - пишет издание, ссылаясь на собственное расследование. Абсолютный рекорд был зафиксирован в 2008 году. Тогда, по версии следствия, бывшие руководители Броварского района Киевской области потребовали от сирийского бизнесмена $42 млн за содействие в выделении 76 га для строительства коттеджей.

Однако, в частности, отмечается, тарифы заметно снизились: теперь, судя по судебным документам, договориться с местными властями можно и за 1–1,5 млн грн за гектар. На периферии — дешевле, а ближе к столице и в Крыму — по максимуму.

Вместе с тем, практически в каждой государственной структуре берут за "непрепятствование ведению бизнеса", или, попросту говоря, за «крышевание».

К примеру, за открытие магазина в местном совете могут попросить 120 тыс. грн, "чтобы не возникало никаких проблем". Так согласно судебным материалам, депутат из Цюрупинска (Херсонская область) потребовал такую сумму от предпринимателей якобы для передачи первому заму председателя горсовета.

Кроме того, к примеру, за быстрое и беспрепятственное растаможивание автомобиля на Львовской таможне раньше обычно брали всего 800 грн. Но если вы ввозите в Украину дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, будьте готовы заплатить 10% от суммы НДС, подлежащей возмещению при импорте.

В итоге, ежегодная сумма взяток, по оценке бывшего министра экономики, экс-главы Госфинуслуг Виктора Суслова, достигает размера государственного бюджета страны - 280 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter