ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ради Бога, позвольте мне платить больше налогов!

Чуть более недели назад издание Nouvel Observateur опубликовало информацию, которую можно назвать, как минимум, оригинальной. На страницах журнала более десятка крупных французских работодателей заявили о возможности платить больше налогов на прибыль, с тем, чтобы помочь стране преодолеть нынешний кризис: "В момент, когда дефицит государственных финансов и перспективы усугубления государственной задолженности угрожают будущему Франции и Европы, в момент, когда правительство взывает всех проявить солидарность, мы считаем необходимым сделать свой вклад". И далее добавили: "Мы осознаем, что в полной мере воспользовались благами французской модели и европейской среды обитания, к которым мы испытываем привязанность, и которые мы желаем помочь сохранить".

Ради Бога, позвольте мне платить больше налогов!
Фото: www.kreditblog.ru

Среди этих шестнадцати фигур, прочно занимающие свое важное место в экономике Франции, мы обнаруживаем, в частности, владелицу империи L’Oréal, самую богатую женщину страны Лильян Беттанкур, генеральных директоров компаний Total, Air France, Orange, PSA Peugeot Citroën, Danone с Société Générale в придачу.

Следует все же отметить, что за несколько дней до публикации этого призыва несколько богатых французов-налогоплательщиков, таких как бизнесмен и меценат Пьер Берже и генеральный директор компании Publicis Морис Леви, уже высказались о своем желании еще больше делать свой вклад в национальный сбор налогов. Все же, для полноты понимания относительно этой прекрасной идеи, следует уточнить, что созрела она в голове американского магната Уоррена Баффетта. В авторской статье, опубликованной 14 августа этого года в газете New York Times, миллиардер высказался о своем желании, чтобы налоговые ставки для самых богатых были "срочно" пересмотрены в сторону увеличения.

Безграничная щедрость или щедрость "в рамках"?

Можно подумать, что Франции неслыханно повезло, что у нее есть такие щедрые и заботящиеся о всеобщих интересах бизнесмены. Но если попристальнее присмотреться, ликование быстро сменится на разочарование. Во-первых, в отличие от предложения Уоррена Баффетта, наши бизнесмены желают сделать просто "исключительный взнос", который, как следует из самой формулировки, будет ограничен во времени, и ни в коем случае не станет регулярным навсегда. Другое ограничение, установленное ими – эта сумма должна рассчитываться "в разумных пропорциях" с тем, чтобы избежать, по их словам, "нежелательных экономических последствий, таких как утечка капиталов или рост уклонений от уплаты налогов". Эта фраза – не что иное как угроза, адресованная власти: если сумма взноса окажется слишком высокой, мы покинем территорию страны в пользу более гостеприимных с фискальной точки зрения стран.

Но это еще не все – наши шестнадцать "подписантов" предупреждают, что их участие "должно вписываться в контекст более глобальной работы по реформированию, как в отношении расходов, так и доходов". То есть, от власти требуют изменить отношение к управлению национальным бюджетом. Это призыв, по крайней мере, неуместный: с тех пор, как Николя Саркози стал президентом Франции, богатые стали платить намного меньше налогов. Поэтому, воспользовавшись значительной экономией, зажиточные налогоплательщики вполне могут согласиться заготовить символическое подаяние государству.

Прекрасный ход… PR-ход

Недавний призыв французских работодателей на деле оказывается красивым фокусом: отдавая левой рукой часть денег, взятых правой, экономическая элита страны покупает себе, вполне малозатратным образом, PR-кампанию, цель которой – покрыть свой имидж новой позолотой. Действительно с начала международного финансового кризиса, восприятие французами своих самых богатых соотечественников опасно ухудшилось по причине слабой солидарности – мнимой или реальной – которую они демонстрируют по отношению к остальным представителям нации. Параллельно, многие представители шоу-бизнеса, когда им задавали вопрос относительно этого открытого письма, опубликованного богатыми бизнесменами, в один голос приветствовали это предложение, утверждая, что они тоже готовы платить больше налогов. Но как могло быть иначе? Тот, кто осмелился бы сказать, что он и так платит достаточно налогов, был бы подвергнут уничтожающей критике, которая несомненно подпортила бы его дальнейшую карьеру.

Как бы мы не хотели в это верить, нужно быть очень наивным, чтобы думать, что демарш подписантов является по-настоящему искренним. Если бы они руководствовались добрыми намерениями, они бы не просили опубликовать их открытое письмо посреди лета. Поскольку все представители законодательной власти сейчас на каникулах, просто невозможно с технической точки зрения положительно отреагировать на их запрос. Добавьте сюда еще то, что во Франции стартует президентская кампания, и вы поймете, что у подобной инициативы очень мало шансов быть реализованной. И наконец, если крупный предприниматель желает помочь своей стране, ему не обязательно кричать об этом, достаточно просто отправить красивый чек какой-нибудь благотворительной ассоциации…

Шарль Кешкекян Шарль Кешкекян , специально для Lb.ua, Ницца, Франция
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter