ГлавнаяЭкономикаФинансы

США не будут включать "печатный станок"

Федеральная резервная система США признала проблемы в экономике, но не изменила базовые ставки и не предложила печатать новые доллары.

США не будут включать "печатный станок"
Фото: www.k2kapital.com

Такое решение ФРС приняла на своем первом заседании после снижения рейтинга США агентством S&P, сообщает Euronews.

Ведомство Бена Бернанке объявило, что ФРС сохранит свой нынешний курс по крайней мере на два года.

"Для поддержания продолжающегося восстановления экономики и сохранения инфляции на соответствующем уровне ФРС решила оставить ставку на уровне от 0 до 0,25 проц. Комитет полагает, что экономические условия, вероятно, будут служить основанием для исключительно низкого уровня ставки по крайней мере до середины 2013 года", - говорится в заявлении.

Руководство ФРС также считает, что уровень инфляции в ближайшее время не будет превышать прогнозируемые нормы. Тем не менее, оно намерено "уделять пристальное внимание развитию инфляции и инфляционных ожиданий", - говорится в заявлении.

Инвесторы от этой встречи ждали другого. Они рассчитывали, что ФРС запустит третью по счету программу увеличения денежной массы – то есть будет печатать доллары и выкупать гособлигации США. Ведь было понятно, что ФРС не может использовать банковские ставки, которые уже находится на нулевой отметке (0-0,25%), для стимулирования экономики.

Но, по сути, единственное оружие американского центробанка в борьбе с наступающей рецессией, похоже, неэффективно. После кризиса 2008 года Америка уже дважды включала "печатный станок". Вторая программа ФРС по скупке долгов страны закончилась в июне, не принеся видимых результатов.

Напомним, базовая процентная ставка (federal funds rate) – ставка, по которой входящие в ФРС банки предоставляют друг другу однодневные ссуды.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter