ГлавнаяЭкономикаФинансы

Два крупных банка получили кураторов НБУ

Национальный банк Украины ввел кураторов два банка из группы крупнейших, получивших кредиты рефинансирования - «Кредитпромбанк» и «Финансы и Кредит».

Два крупных банка получили кураторов НБУ
Фото: Макс Левин

Пресс-секретарь банка «Финансы и Кредит» Наталья Нападовская уточнила, что Нацбанком открыта линия рефинансирования на 7,248 млрд. грн., при этом на данный момент задолженность финучреждения перед НБУ составляет 6,52 млрд грн. Кредит рефинансирования предоставлен до августа 2015 года.

Отметим, что «Кредитпромбанк» в сентябре-2010 подписал соглашение о реструктуризации, согласно которому под контроль группы иностранных кредиторов, в том числе и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), переходит 49% акций

финучреждения: реализация такой трансакции направлена на улучшение баланса банка, пострадавшего от кризиса.

Планировалось, что около $100 млн долга банка будет конвертировано в акционерный капитал, тогда как долг на сумму около $300 млн будет трансформирован в новые пятилетние обязательства.

В июне 2011 года Антимонопольный комитет согласовал схему вхождения ЕБРР в капитал «Кредитпромбанка»: кипрская «Калума холдингз лимитед» получила разрешение на покупку акций «Кредитпромбанка» в размере свыше 25%.

Кроме того, было предоставлено разрешение ЕБРР на покупку акций компании «Калума холдингз лимитед» в размере также свыше 25%.

Кроме того, в июле этого года в центральном офисе банка «Финансы и Кредит» и на ЧАО «Росава» (также входит в группу «Финансы и Кредит» подконтрольную Константину Жеваго) сотрудники СБУ проводили следственные действия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter