ГлавнаяЭкономикаБизнес

ЖЖ ушел в оффлайн

Популярный в СНГ блог-сервис LiveJournal, он же "Живой журнал" (ЖЖ), в понедельник с 9 часов оказался недоступен.

ЖЖ ушел в оффлайн
Фото: Макс Левин

В компании SUP, управляющей сервисом, наличие проблем с доступом к ресурсу признают, однако причины происходящего пока неизвестны. Точно сказать, имеют они внутренний или внешний характер, пока невозможно. Сейчас, говорят в компании, специалисты выясняют причины сбоя.

Первыми о сбоях в работе ЖЖ сообщили многочисленные участники Twitter и других социальных медиа.

Пользователи ЖЖ в этом году неоднократно испытывали проблемы с доступом к сервису. Серия DDoS-атак на сервис имела место весной этого года. Началась атака 30-го марта и продолжалась до 4-го апреля.

По данным "Лаборатории Касперского", атаковавшая сервис зомби-сеть состояла из десятков тысяч компьютеров, зараженных троянской программой (ботом) Darkness/Optima, весьма популярной в данный момент на черном рынке русскоязычной киберпреступности. На продажу предлагаются не только троянские программы (боты), но и построенные на их основе сети зараженных машин, а также услуги по проведению DDoS-атак на указанный ресурс в интернете.

Ботнетом, напомним, называют сеть, состоящую из хостов с запущенными на них "ботами" (сокращение от слова "робот") - автономным программным обеспечением. Чаще всего бот в составе ботнета является программой, скрытно устанавливаемой на компьютере жертвы и позволяющей злоумышленнику выполнять некие действия с использованием ресурсов зараженного компьютера. Их используют для разного рода нелегальной или нежелательной деятельности: рассылки спама, перебора паролей на удаленной системе, атак на отказ в обслуживании (DDoS) и т.п.

Жертвами весенних атак против ЖЖ стали популярные страницы русскоязычных блогеров-"тысячников" Рунета, доступ к которым был периодически затруднен.

Атаки вызвали широкий общественный резонанс: даже президент России Дмитрий Медведев возмутился, назвал действия хакеров "возмутительными и незаконными" и выразил уверенность, что с киберзлоумышленниками должны разобраться правоохранительные органы.

Компания SUP подала заявление в прокуратуру. Директор по развитию продуктов SUP Илья Дронов высказывал тогда в своем блоге предположение, что основная цель хакерских DDoS-атак на LiveJournal — сама аудитория "Живого Журнала", которую злоумышленники пытаются увести в другие социальные сети.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter