ГлавнаяЭкономикаБизнес

России предрекают кризис, как в Греции

К 2030 году Россия может столкнуться с таким же долговым кризисом, как Греция, если правительство не сократит государственные расходы, считает экономист Всемирного банка по России Сергей Улатов.

России предрекают кризис, как в Греции
Фото: rosbalt.ru

По его словам, если ничего не изменится, «к 2030 году объем долга может стать таким же непосильным, как в Греции», сообщает Bloomberg.

«На данный момент экономика держится на ценах на нефть, а не на рассудительной макроэкономической политике», – заявил экономист.

Министр финансов Алексей Кудрин на этой неделе призвал правительство увеличивать расходы федерального бюджета России не более чем на 4% в год, чтобы стабилизировать сферу государственных финансов.

Кроме этого, в марте Кудрин заявлял, что дефицит федерального бюджета в России может оказаться нулевым при среднегодовой цене на нефть в $115 за баррель.

Цены на нефть рухнули после сообщения Международного энергетического агентства о выделении из стратегических запасов 60 млн баррелей.

Россйская нефть марки Urals, стоимость которой достигла $108 за баррель в этом году, подешевела на сегодня на 5,2%, до $105,83.

К 2015 году Россия не сможет покрыть дефицит пенсионного фонда даже при условии сохранения цен на нефть на уровне $115, сказал Улатов.

Всемирный банк подчеркивает, что Россия благодаря высоким ценам на нефть, скорее всего, накопит финансовые излишки по итогам этого и следующего года.

«Россия не сталкивается с проблемами традиционной системы налогово-бюджетной сферы», так как у государства низкий уровень госдолга и $520 млрд резервов в иностранной валюте, говорится в документах Всемирного банка.

«Тем не менее бюджетный дефицит, не связанный с нефтью, который многое значит для долгосрочной устойчивости налогово-бюджетной сферы России, остается серьезным», – сообщает банк.

Крупные инфраструктурые проекты, в том числе зимние Олимпийские игры в Сочи и чемпионат мира по футболу в 2018 году, станут дополнительным грузом для бюджета государства, добавляет экономист.

«Придется занимать», – сказал Улатов. «Сейчас возможности действительно есть, но как надолго?» – добавил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter