ГлавнаяЭкономикаГосударство

За незаконную добычу янтаря задержаны 62 человека

Сотрудники ровенской милиции с начала года задержали 62 человека, которые занимались незаконной добычей янтаря-сырца.

За незаконную добычу янтаря задержаны 62 человека
Фото: Макс Левин

Как сообщили в отделе связей с общественностью Управления МВД Украины в Ровенской области, у задержанных изъята 41 мотопомпа, как средство добычи янтаря, почти пять килограммов янтаря-сырца на общую сумму более 5 тыс. грн., три автомобиля и пять мотоциклов.

По этим фактам возбуждены 18 уголовных дел, 11 из которых направлен в местные суды. По результатам их рассмотрения один человек осужден на лишение свободы сроком до одного года с испытательным сроком один год, еще один осужден на ограничение свободы сроком до трех лет, на одного человека, в соответствии с решением суда, наложен штраф в размере 6 тыс. 800 грн.

УМВД Украины в области постоянно проводит комплекс мероприятий, направленных на охрану месторождений янтаря-сырца, предупреждение его незаконной добычи, хранения, переработки и реализации, выявление организованных группировок и отдельных людей, занимающихся его незаконной добычей, приобретением и перепродажей драгоценного камню, а также изготовлением и реализацией изделий из янтаря на территории области.

Напомним, в 2010 году Верховная Рада Украины приняла Закон "О янтаре", предполагающий государственный контроль за добычей минерала.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook