ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Киевский план по привлечению инвестиций слишком амбициозен - мнение

Объявленный киевскими властями план по привлечению инвестиций в размере 82 млрд евро до 2025 года выглядит слишком амбициозным в отличие от более реалистичных текущих планов Киева по привлечению капитала.

​Киевский план по привлечению инвестиций слишком амбициозен - мнение
Фото: Макс Левин

Такое мнение высказала старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Ольга Сливинская.

«Городские власти готовятся к выпуску еврооблигаций в июне на сумму $300 млн с целью рефинансирования выпуска облигаций в сумме $200 млн, который должен быть погашен в июле, а также для финансирования муниципальных проектов» - говорит эксперт.

Киев рассчитывает разместить пятилетние облигации с доходностью 7,8%, или со спрэдом 155 б.п. к суверенной кривой.

«По этой причине, мы полагаем, что новый выпуск пятилетних облигаций должен быть предложен со спрэдом около 200 б.п. к суверенной кривой, что предполагает доходность 8,25-8,5%» - отмечает Сливинская.

Задолженность Киева включает в себя $700 млн долга по еврооблигациям и 3,2 млрд грн ($400 млн) по другим займам. Кроме погашения еврооблигаций в июле на сумму $200 млн, Киев должен погасить в текущем году около 2,0 млрд грн внутреннего долга, который, по мнению эксперта, будет рефинансирован за счет средств местных банков.

«Мы по-прежнему позитивно оцениваем готовность и способность Киева обслуживать свои долги» - резюмировала Ольга Сливинская.

Напомним, что 26 мая, государственная экологическая инспекция Киева решила закрыть коммунальное предприятие «Владимирский рынок» в связи с нарушением условий хранения отходов.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook