ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Производственный рост в марте замедлился

В марте текущего года прирост индекса производства базовых отраслей уменьшился и составил 8,5% в годовом измерении по сравнению с 10,5% в феврале.

Основными причинами замедления роста является ослабление внешнего спроса вследствие нестабильной политической ситуации в Северной Африке, сообщает Национальный банк Украины, высокая база сравнения прошлого года.

Рост промышленного производства в марте составил 8% в годовом измерении по сравнению с 11,5% в феврале.

Самое значительное замедление роста состоялось в экспортоориентированных отраслях - металлургии (с 17,4% в феврале в годовом измерении в 5,7% в марте) и машиностроении (с 30,1% до 22,8% соответственно).

Однако, по мнению НБУ, стабильный рост реальной заработной платы продолжал поддерживать внутренний потребительский спрос, о чем свидетельствуют высокие

темпы роста оборота розничной торговли – 14,9% в марте в годовом измерении.

Кроме того, высокая инвестиционная активность способствовала дальнейшему наращиванию объема строительных работ - рост в марте ускорился до 7,7% в годовом измерении.

По оценкам НБУ рост ВВП в марте замедлился и составил около 5% в годовом измерении, за I квартал его прирост находился в пределах 5-6%.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook