ГлавнаяЭкономикаБизнес

Переход на "зимнее" время экономит 240 млн грн

Украина вслед за Россией подумывает отказаться от перехода на зимнее время.

Напомним, так поступила Россия: президент Дмитрий Медведев отменил с осени 2011 года переход на зимнее время и дал соответствующее поручение правительству страны.

То есть 27 марта россияне в последний раз переведут стрелки часов на час вперед. Решение было принято после исследования, которое показало, что сдвиги времени сказываются на человеке стрессами и обострением заболеваний. На днях украинский министр здравоохранения Илья Емец заявил, что тоже намерен проанализировать целесообразность перехода на зимнее время. Какие именно подсчеты будут проводить, в Минздраве не смогли ответить, но заверили — вопросом уже занялись специалисты.

Главным аргументом перевода стрелок считается экономия электроэнергии. Но, как оказалось, в Украине никто не вычислял реальную экономию! Вопросом занимался только доцент Одесского политеха Анатолий Бондарчук.

«В среднем страна потребляет в год 190 млрд киловатт-часов, а перевод стрелок помогает экономить около 1 млрд (около 240 млн грн. — именно столько потратили на ликвидацию последствий потопа на Западной Украине в 2008 году. — Авт.). Это существенно для нашей небогатой страны, — говорит Бондарчук. — Но можно еще больше экономить. Для этого нужно переходить на летнее время не в конце марта, а в конце февраля».

Защищают переход и экологи. Координатор энергетической программы Нацэкоцентра Дмитрий Хмара убежден, что наши электростанции долго не протянут без перевода часов: «Перевод стрелок сглаживает нагрузку на энергосистемы, большинство из которых строились еще во времена СССР. Кроме того, из-за нагрузки на ТЭС увеличатся выбросы вредных веществ в атмосферу».

Другая сторона медали — здоровье людей. «После перевода часов люди несколько недель страдают. Особенно те, у которых есть хронические заболевания. Плюс стрессы и депрессии», — говорит невропатолог Сергей Дыбкалюк. Это подтверждает статистика: в странах, где переводят стрелки, в первую неделю на 11% увеличивается число несчастных случаев, на 66% — самоубийств.

Напомним, ранее министр здравоохранения Украины Илья Емец заявил, что министерство думает над целесообразность отмены перехода на "зимнее" время.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook