ГлавнаяЭкономикаБизнес

Эксперты: харьковское машиностроение зависит от России

Первый экспертный опрос в рамках спецпроекта Харьковского филиала Института Горшенина "Прогнозы экономического развития Харьковского региона на 2011 год" посвящен проблемам и перспективам развития машиностроения в Харьковской области.

По мнению генерального директора "Электротяжмаш" Виталия Чередника, 2011 год станет прибыльным для машиностроения региона. По его словам, как минимум два крупных предприятия - "Элекротяжмаш" и "Турбоатом" наращивают в этом году объемы производства, и оценивают рост в 130% по сравнению с прошлым годом. Причиной этого он называет активизацию рынка энергетики Украины.

"Просыпается энергетика Украины, есть спрос на ремонты, вводятся новые мощности ведения модернизации - это наш рынок полностью. Очень сильно развивается Российская федерация в области транспорта. А наши основные заказчики находятся именно там и в Латинской Америке. Кроме того, сейчас мы занимаются вопросом выхода на рынок Азии - Таджикистан, Казахстан и Вьетнам уже стали нашими заказчиками", - сказал Чередник.

Того же мнения придерживается и генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин. По его словам, в целом по Украине прогнозируется значительный рост в области машиностроения на уровне около 10%. Основными факторами, влияющими на развитие индустрии, он считает прорыв в транспортной отрасли, как в стране, так и за рубежом.

"У нас на предприятии все в порядке. На 2011 год мы планируем развитие и рост на уровне 130% в сравнении с прошлым годом. Если в прошлом году мы получили 1 миллиард гривен, то в этом планируем получить 1,2 миллиардов гривен. Заказами мы обеспечены до середины 2012 года", - подчеркнул он.

Субботин также отметил, что на 80% предприятие работает на экспорт. "50% от всех зарубежных заказов получаем от России", - сказал он.

В то же время, заместитель директора харьковского завода "Южкабель" Владимир Суббота относится к так называемому рывку в машиностроении скептически.

"Так как падение в отрасли было очень сильным, мы до сих пор не достигли показателей докризисного 2008 года. Думаю, в 2011 году мы их так и не достигнем. В лучшем случае это произойдет в 2012-2013 году", - отметил Суббота.

Одной из основных проблем машиностроения он считает сильную конкуренцию на рынке. "Заказов у нас сейчас намного меньше, чем четыре года назад, а основные конкуренты работают не только в Украине, но и за рубежом - в России и Польше", - сказал он.

По его мнению, для решения проблем конкретного предприятия нужно, чтобы заработала вся экономика. "Если начнет подниматься экономика, а государство будет поддерживать разные отрасли, то ситуация изменится к лучшему", - говорит замглавы завода.

Как отметила замглавы Комитета ВРУ по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина, сейчас ситуация в промышленности, демонстрирует "слишком постепенный рост", и за 2010 год за счет экспорта подросла лишь металлургия. Состояние машиностроения оставляет желать лучшего - после 2009 года, когда показатели упали на 15%, ежегодный рост в отрасли составляет лишь 3,5 - 4%.

"Вероятнее всего, в 2011 году он будет даже меньше, чем в прошлом", - подчеркнула она.

По словам Ляпиной, развиваться в этом году будут предприятия, ориентированные на экспорт, а хуже всего придется тем, кто ориентирован на внутренний рынок. В целом для выхода отрасли из кризиса, по ее мнению, необходимы, в первую очередь, инвестиции, а также проведение правительством реформ.

"Государство должно усовершенствовать защиту права собственности, гарантий которого сейчас фактически нет, а также либерализовать систему налогообложения предпринимательской деятельности", - считает Ляпина.

По мнению исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, развитие машиностроения в 2011 году, в первую очередь, будет зависеть от инвестиций, а также от роста экономики России, которая является для него главным рынком сбыта.

"Если показатели роста здесь достигнут 5%, то это позитивно скажется на украинском машиностроении", - отмечает он.

Согласно прогнозу Фонда на 2011 год рост экономики Украины составит 4%. При этом основными доходными отраслями станут металлургия, сельскохозяйственная и химическая промышленность. При этом общие иностранные инвестиции в Украину составят около 7 миллиардов долларов.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook