ГлавнаяЭкономикаБизнес

Москва прекратила финансирование русского культцентра в Крыму

Департамент внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы прекратил финансирование "Русского культурного центра" (Симферополь) с января 2011 года.​

Об этом сообщил журналистам во вторник директор культцентра Михаил Голубев.

Ассоциация "Русский культурный центр" (РКЦ) просила у правительства столицы России 6 млн рублей (около 200 тыс. долларов) на свои программы в 2011 году, но ей было отказано.

В письме департамента, копию которого Голубев передал журналистам, правительство Москвы ссылается на сложную экономическую ситуацию и необходимость оптимизации бюджетного финансирования в 2011 году.

"Средства на программы, осуществляемые Департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы, были резко сокращены, в том числе и на реализацию комплексной целевой среднесрочной программы осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом", - сказано в письме.

Директор РКЦ сообщил, что фонд "Москва - Крым" пока взял на себя выплату зарплаты сотрудникам культцентра и организовал несколько мероприятий в январе, однако не может финансировать все расходы РКЦ.

По словам Голубева, ветеранские организации Крыма, некоторые политики, писатели региона направили Президенту России Дмитрию Медведеву, премьеру России Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину письма с просьбой вмешаться в ситуацию.

"Если в ближайшее время положительного ответа не поступит, мы будем вынуждены приступить к ликвидации организации", - сказал директор Русского культцентра.

Русский культурный центр был учрежден фондом развития экономических и гуманитарных связей «Москва - Крым» и департаментом внешнеэкономических и международных связей Московского правительства в 2001 году, в бытность Юрия Лужкова мэром столицы России.

РКЦ организовывает фестивали, выставки, встречи с деятелями культуры и искусств. За десять лет работы ассоциации ее мероприятия посетили около ста тысяч жителей Крыма. В Русском культурном центре трудятся 22 человека, в том числе - 9 руководителей его филиала в городах и районах Крыма.

Напомним, в июле 2010 года Совет министров Крыма и правительство Москвы договорились о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве на 2011-2013 годы.

Как известно, в январе 2011 года, Верховный суд России принял окончательное решение о ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКА УР).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter