ГлавнаяЭкономикаБизнес

Рада ограничила права миноритарных акционеров

Верховная Рада внесла изменения в порядок деятельности акционерных обществ.​

Рада ограничила права  миноритарных акционеров

В частности народные депутаты приняли во втором чтении и в целом законопроект "О внесении изменений в закон "Об акционерных обществах" о порядке проведения общего собрания акционеров, формирование наблюдательного совета и т.д.

За соответствующий законопроект, инициированный фракцией ПР, проголосовали 244 народных избранника.

Законодательным актом внесены ряд изменений в действующий закон, направленные на совершенствование его положений, касающихся создания акционерного общества, порядка проведения общего собрания акционеров, формирование наблюдательного совета и т.д.

В частности, изменяется порядок отчуждения акций акционерного общества в части исключения преимущественного право акционерного общества на приобретение акций.

Предполагается также: изменить порядок формирования резервного капитала акционерных обществ разных типов (относительно права и обязательности формирования резервного капитала, а также направлений его использования); уточнить порядок выплаты дивидендов (о выплате дивидендов в зависимости от типа акций) и положения по вопросу подготовки и проведения общего собрания (порядок уведомления, предоставление предложений, регистрации акционеров), а также относительно выделения и прекращении акционерного общества и т.п.

Действующий закон дополнен новой статьей о порядке выкупа акций общества акционером - владельцем 95% акций общества.

Ею, в частности, предусмотрено, что лицо (лица, действующие совместно), которая является владельцем 95% акций общества, вправе требовать у всех акционеров продать принадлежащие им простые акции общества. В таком случае акционеры обязаны продать принадлежащие им простые акции этом акционеру. Лицо (лица, действующие совместно), которая является владельцем 95% акций общества, направляет в общество публичную безотзывную требование для всех акционеров - владельцев простых акций общества о приобретении акций и сообщает об этом Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, а также каждое фондовую биржу, на которой общество прошло процедуру листинга.

Общество должно направить указанную письменному требованию каждому акционеру в соответствии с перечнем акционеров в течение 10 календарных дней с момента получения соответствующих документов от лица (лиц, действующих совместно), которая является владельцем 95% акций общества. Такое требование также предоставляется хранителю (хранителям), в которых открыт счет в ценных бумагах лица (лиц, действующих совместно), которая является владельцем 95% акций общества.

Согласно закону, цена приобретения акций не может быть меньше средневзвешенной рыночной цены, сложившейся на фондовой бирже, на которой акции общества находятся в обращении. В случае отсутствия акций общества в обращении на фондовой бирже, цена приобретения акций не может быть меньше цену, определенную независимым оценщиком. Стоимость услуг независимого оценщика оплачивается лицом (лицами, действующими совместно) которая является владельцем 95% акций общества.

Лицо (лица, действующие совместно), которая является владельцем 95% акций общества, после направления обществу требования о приобретении простых акций обязано приобрести простые акции у всех остальных акционеров общества. Другие акционеры общества обязаны совершить все необходимые действия для продажи принадлежащих им простых акций лицу (лицам, действующих совместно), которая является владельцем 95% акций общества.

Закон содержит положения о резервном капитал акционерного общества. Он формируется в размере не менее 15 процентов уставного капитала общества путем ежегодных отчислений от чистой прибыли общества или за счет нераспределенной прибыли. До достижения установленного уставом размера резервного капитала размер ежегодных отчислений не может быть меньше 5 процентов суммы чистой прибыли общества за год. Резервный капитал создается для покрытия убытков общества, а также для выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Законами могут быть дополнительно предусмотрены также другие направления использования резервного капитала.

Напомним, депутаты Рады Юрий Воропаев и Владимир Мальцев (оба - фракция Партии регионов) зарегистрировали в парламенте данный законопроект 19 марта, а 6 июля Рада приняла его в первом чтении 260 голосами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter