ГлавнаяЭкономикаБизнес

Прокуратура разберется в конфликте между Ильичевским морским торговым портом и "Укртрансконтейнером"

В конфликт компании "Укртрансконтейнер" и Ильичевского морского торгового порта вмешалась прокуратура. ​

Об этом пишет издание "КоммерсантЪ".

Ведомство заинтересовалось невыполнением руководством порта решений судов о возобновлении договора о совместной деятельности между портом и компанией.

"Наша компания обратилась в Генпрокуратуру с заявлением, что руководство Ильичевского морпорта не выполняет решение суда о возобновлении договора о совместной деятельности. Мы выиграли дело в Одесском апелляционном хозяйственном суде еще в октябре. Но с тех пор порт не принял никаких мер для возобновления работы", - пояснил начальник юридического отдела ЧП "Укртрансконтейнер" Георгий Македонский.

Отметим, что Генпрокуратура потребовала от прокуратуры Одесской области "обязать руководителей порта выполнить решение суда". Кроме того, прокуроры должны проверить, есть ли основания для возбуждения в отношении них уголовного дела по ст. 191 "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением", ст. 356 "Самоуправство" и ст. 365 УК Украины "Превышение власти или служебных полномочий".

Начальник ИМТП Константин Лавриненко комментировать конфликт отказался. Пресс-секретарь Министерства инфраструктуры Эльдар Салимов заявил, что в связи с кадровыми перестановками в министерстве этого пока тоже делать не будут. Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что договор был разорван незаконно и вопрос необходимо урегулировать мирно. В "Укртрансконтейнере" утверждают, что если договор не будет возобновлен, то компания начнет судебное разбирательство в Европейском суде по правам человека. Соответствующее заявление было подано в этот суд еще в мае 2010 года. Также УТК намерен обратиться в международный арбитраж, который специализируется на инвестиционных спорах.

В Верховной Раде уверены что Кабмин скорее всего постарается решить конфликт с УТК на переговорах.

"Правительство сейчас восстанавливает все договоры, заключенные в 2005-2006 годах и расторгнутые при Юлии Тимошенко. Особенно с учетом того, что вопрос о восстановлении работы УТК поднимается в ходе каждого раунда переговоров между правительствами Украины и России", - заявил член комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Виталий Корж.

Справка

Договор о совместной деятельности между Ильичевским портом и компанией "Укртрансконтейнер" был подписан в 2005 году. Но в 2009 году Одесская областная прокуратура оспорила это соглашение, и в ноябре того же года Верховный суд признал его недействительным. В октябре "Укртрансконтейнер" добился возобновления договора с Ильичевским портом. Одесский апелляционный хозсуд удовлетворил заявление УТК о пересмотре прошлогодних судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. ИМТП оспорил это решение в Высшем хозяйственном суде. Заседание состоится 29 декабря.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter