ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бойко: Теперь к Украине обязаны прислушаться

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко считает, что присоединение Украины к Энергетическому сообществу может повлиять на ситуацию с "Южным потоком".

"Мы получим право голоса в европейских комиссиях как партнеры энергетических компаний Европы, и они, скажем так, теперь обязаны нас слышать, поскольку мы теперь - полноправный член Энергетического сообщества. Поэтому мы имеем все права, и к нам прислушиваться будут не так, как раньше - партнер, сосед, но сегодня мы полноправный член сообщества", - пояснил министр.

"Официальная позиция Европейского союза, Европейской комиссии, и мы признательны за то, что они поддерживают проект Nabucco, а проект "Южный поток" не является для них стратегической инициативой", - сказал глава Минтопэнерго.

"Но страны - члены ЕС подписывают договоры с Российской Федерацией, и мы пытаемся убедить наших партнеров и в Европе, и в России в том, что наша ГТС - экономически более выгодна и является более безопасным путем для транспортировки российского газа в Европу, чем прокладывание нового маршрута через Черное море", - подытожил Юрий Бойко.

Напомним, 24 сентября Украина присоединилась к Энергетическому сообществу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter