ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Кодекс бесчестья

Кажется, в коридорах власти бродит поветрие – стоит кому-то подзадержаться на улице Грушевского или Банковой, как этот человек заражается вирусом страшного словоблудия и самопиара.

​Кодекс бесчестья

Похоже, разряженный воздух высоких кабинетов настолько кружит голову, что чиновники начинают мнить себя волшебниками, слова которых материализуются безо всяких дополнительных условий.

Эдакими «кашпировскими», которые лозунгами управляют страной через телевизор. Вот, например, последние полгода главным детищем президента Виктора Януковича был справедливый для всех Налоговый кодекс.

Работа над этим эпохальным документом была возведена в дело государственной важности, от успеха которого зависит становление среднего класса. Виктор Федорович даже был вынужден сказать «обидные слова» премьер-министру Николаю Яновичу за его нерасторопность при подготовке «документа века», который так ждали предприниматели.Когда же документ наконец был опубликован, все поняли, о каких именно предпринимателях все это время заботилась власть: налоговые льготы получил только крупный бизнес, тогда как малое предпринимательство «азаровские» специалисты прищучили дальше некуда.

Обещанные властью «колоссальные» налоговые льготы достались физическим лицам с оборотом до 300 тыс. грн – теперь они могут нанимать аж двух работников и вести деятельность только по месту регистрации. Все остальные – платите в бюджет 600 грн плюс все соцстрахи, включая пенсионный, в том числе за себя. Хотите вести деятельность не по месту регистрации – налог стартует с 1500 грн. Так власть стимулирует частную инициативу.

Зато крупному бизнесу – раздолье. Сохранены офшорные схемы, которые по-прежнему позволяют применять так называемые давальческие схемы: накопал руду в карьере – продал офшору (НДС к возмещению из бюджета) – офшор передал руду на обогащение соседнему с карьером комбинату – а затем перепродал украинскому же металлургическому заводу.

В Украине зарабатываем, а налоги платим в других странах (если вообще платим).Нулевую ставку налога на прибыль получают предприятия легкой промышленности, судостроители, авиастроители и отельный бизнес, а также новосозданные предприятия с оборотом до 3 млн. грн в год.

Конечно, это все сделано во благо страны, где даже 5-й канал занимается таким распространенным в кругах средств массовой информации бизнесом, как экспорт зерна... Где гарантии, что отечественные отельеры, пользуясь налоговыми лазейками, не начнут завтра торговать колбасой и собирать автомобили «отверточным методом»?

Спорю, восторженные предприниматели уже записываются в очередь на право сказать несколько благодарственных слов премьер-министру с президентом за такой Налоговый кодекс. Хотя я, как частные предприниматель, ограничился бы всего одним.

Александр Дубинский, редактор программы журналистских расследований на телеканале «1+1»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram