ГлавнаяЭкономикаБизнес

Зварич: коалиция срывает отчет комиссии ВР по «РосУкрЭнерго»

​Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию коррупционной деятельности «РосУкрЭнерго» не смогла утвердить предварительный отчет Комиссии в связи с неявкой на заседание комиссии от провластной коалиции.

Об этом заявил председатель ВСК Роман Зварыч, сообщает пресс-служба БЮТ.

Он сообщил, что за утверждение предварительного отчета проголосовали пять членов комиссии при необходимых шести.

Вместе с тем Зварыч выразил надежду, что до запланированного на пятницу, 24 сентября, отчета комиссии будет иметь необходимые подписи.

В частности, он сообщил, что рассчитывает на подпись члена фракции НУ-НС Владимира Арьева, который сегодня отсутствовал на заседании по уважительным причинам.

Председатель ВСК также заявил, что в случае, если предварительный отчет не будет поддержан большинством членов комиссии, он не обнародует ни одного документа.

«То, что члены Партии регионов, кроме моего заместителя Анатолия Кинаха, не участвуют в заседаниях ВСК, мне трудно прокомментировать, но один «регионал» мне откровенно сказал, что ему посоветовали не ходить на заседание ВСК», - цитирует Зварыча пресс-служба.

Зварыч также отметил, что решение парламента о заслушивании предварительного отчета ВСК станет сигналом для общества: «Если Партия регионов захочет установить истину по делу «РосУкрЭнерго», то члены коалиции утвердят предварительный отчет ВСК, а также поддержат наше предложение о продлении работы комиссии еще на два месяца. А если воли коалиции на это не будет, комиссия завершит свою работу, так и не отчитавшись перед парламентом и перед народом».

Кроме решения относительно отчета комиссии и предложения продолжить работу ВСК на два месяца члены ВСК на сегодняшнем заседании решили обратиться к президенту Украины с требованием поручить СБУ предоставить все необходимые материалы, необходимые для продолжения работы ВСК и проведения объективного расследования.

Зварыч подчеркнул, что отказ органов государственной власти предоставлять ВСК оригиналы документов, в частности, оригинал решения Стокгольмского арбитража, является основной причиной невозможности установления истины по делу.

По его словам, ВСК сейчас в своей работе руководствуется свидетельством министра топлива и энергетики Юрия Бойко о том, что перевод решения Стокгольмского арбитража, который есть в наличии комиссии, не отличается от оригинала.

Зварыч также заявил, что подозревает, что в деле «РосУкрЭнерго» против «Нафтогаза» в Стокгольмский арбитраже были все признаки сговора: «Я сильно подозреваю, что была полная сдача позиций НАКа.

По словам Романа Зварыча, предварительный отчет комиссии в случае его заслушивания будет состоять из нескольких блоков, в частности, из перечня обращений ВСК в органы государственной власти, в том числе в Генпрокуратуру и СБУ, а также ответов, которые ВСК получила на эти обращения. Также Зварыч намерен проинформировать парламент о перечне свидетелей, которые были допрошены комиссией, и о перечне свидетелей, которые отказались свидетельствовать.

При этом он напомнил, что ВСК за время своей работы допросила в качестве свидетелей экс-премьера Юлию Тимошенко, адвоката экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко Юрия Сухова и министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

Зварыч добавил, что глава СБУ Валерий Хорошковский и министр юстиции Александр Лавринович отказались явиться на заседание ВСК.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter