ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина блокирует транзит газа в Польшу

Украинские власти блокируют поставки законтрактованного польской национальной нефтегазовой компанией PGNIG газа у немецкого E.ON Ruhrgas через Украину в Польшу.

Об этом говорится в рапорте PGNIG.

Польская компания сообщила, что договорилась с E.ON Ruhrgas о поставках газа в октябре 2009 года, но с тех пор не смогла получить законтрактованное голубое топливо из-за отсутствия согласия украинских властей на его транзит через Украину.

В мае этого года, согласно рапорту, PGNIG подписала новый контракт с немецкой фирмой, но из-за отсутствия согласия на транзит по украинской территории трижды была вынуждена менять срок вступления в его силу.

Последний раз это было сделано в июле, и Eon-ruhrgas должен получить соответствующее разрешение до 1 октября 2010 года.

Контракт предусматривает поставки газа до 31 декабря 2011 года.

„Наш партнер максимально старается подписать договор о транзите, от которого зависят поставки газа в Польшу”, - отмечается в рапорте.

Представитель пресс-службы PGNIG сказала, что по состоянию на 9 сентября польская компания не получила подтверждения от E.ON Ruhrgas о подписании транзитного договора.

Она заявила, что PGNIG не принимает участия в этих переговорах, получение всех необходимых разрешений является задачей немецкой компании.

„Должны предоставить гарантии, что смогут доставить газ на украинско-польскую границу. От кого их (разрешения получить - это их дело”, - сказали в пресс-службе.

При этом работник пресс-службы отказалась назвать объем законтрактованного у E.ON Ruhrgas газа.

В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" пока не комментируют создавшуюся ситуацию.

Польша из-за российско-украинского газового конфликта в начале 2009 года утратила поставщика около 2,5 млрд. кубометров газа, которые ежегодно с конца 2006 года продавал полякам швейцарский трейдер „РосУкрЭнерго”.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter